三要素

弄清辦公室裝修三要素,幫你省時又省力

(圖片來源:改圖自六弦清韻)

“要做甚麼”、”空間如何”、”預算問題”

拆組達人前日談到了在辦公家具採買或是辦公室裝修工程之前需要甚麼(參見如何幫沒有辦公室的辦公室作辦公室規劃?一文),這次拆組達人再深入談談再找辦公家具業者之前應該要做好甚麼準備。其實說準備是有些誇張,不過有些事情必須先弄清楚,有一定的想法,要不一問三不知,叫辦公家具業者來也是沒用。

三要素

辦公室裝修三要素(圖片來源:改圖自六弦清韻)

拆組達人以為最少最少你要先知道要做甚麼?是要整間辦公室裝修?還事只是要購買辦公家具而已?而這辦公家具是要給幾個人用的?最少也要有個粗略的概念,如:我需要粉刷油漆、地板也要換掉,另外還要新增三個人的辦公座位。到也不必細到說在找辦公家具業者之前,要買啥都已經規劃好了,只是你不先搞清楚你到底要作甚麼,辦公家具業者也無從下手,不知道怎麼幫忙。

what do you wnat

要做甚麼(圖片來源)

再來就是空間的問題,就如如何幫沒有辦公室的辦公室作辦公室規劃?一文所說,你最少也要有間辦公室,才能談到的之後的辦公室裝修,或者辦公家具的購買。有了確定的空間之後,辦公家具業者才可以根據空間來做規劃,這裡能坐幾個人?那邊要放甚麼東西?甚麼樣的色調在這個辦公室之中才合適。沒有具體的空間,辦公家具業者也只能空想而已,沒有辦法提供協助。

三維空間

空間如何(圖片來源:nipic)

最後當然就是預算囉,空有想法,空有辦公室,沒有足夠的預算,一切都是空言。假如你對於辦公家具行情清楚那很好,假如不清楚,你也不必在辦公家具業者之前把底牌盡數打出。拆組達人也必須承認,的確有根據客戶預算低價高報的不肖業者,但可以用比較模糊的數字,詢問一下能作不能作。否則準備的預算與所需要的價錢差太多,那你跟業者辛苦扯半天,也是竹籃打水一場空。

錢

預算問題(圖片來源:Mr.6)

“要做甚麼”、”空間如何”、”預算問題”,拆組達人把這三點稱作辦公室裝修三要素,此三要素是環環相扣的,缺一不可。所以,在你找辦公家具業者之前,請先把這三要素想過一遍。你需要的是甚麼?空間確定好了嗎?預算夠不夠呢?如此,你就可以花最少的時間,找到最適合你的辦公家具辦公室規劃了。