免費大樓保證金又是一筆額外的開銷

(圖片來源:cri)

施工保證金

辦公家具答客問-06-有不用釘子的高隔間嗎一文之中拆組達人提到現在很多辦公室的房東都會要求「恢復原狀」、「不能破壞」辦公室原本的裝潢,其實除了這個要求之外,現在越來越多的辦公大樓會開始收取施工保證金

咦?我自己的辦公室裝潢,為啥辦公大樓還要跟我收一筆錢啊?難不成是地頭蛇,啥米都要分一杯羹嗎?不不不,施工保證金的概念其實非常的簡單,雖說是你的辦公室裝潢,但是通常是會影響整棟大樓的作息,而且會帶來許多廢棄物,甚至在裝潢過程中的敲敲打打都有可能會造成些意料之外的破壞,這時施工保證金就可以出場啦。

免費

免費~~(圖片來源:cri)

不過假如你仔細留心過的話,你會發現通常在辦公室之中組裝辦公屏風是不用去繳交施工保證金的。可不是拆組達人有甚麼強大靠山,可以開外掛走後門,而是辦公屏風的組裝本身就沒有敲敲打打的動作,用電動螺絲起子鎖鎖組組就行了,對於辦公室而言非常的安全,另外除了包裝之外,也不會製造其他的垃圾(舊的辦公屏風組裝,連包裝清理都不用了)。因此在一般狀況之下,沒有辦公大樓會跟承租戶要求這筆款項的。

辦公家具-高隔間

高隔間還可以跟辦公屏風接合,你說是不是很類似呢?

辦公家具-輕隔間

輕隔間要裁切,要填充

高隔間辦公屏風相當的類似,我們可以把他視作很大一片的辦公屏風,也是鎖鎖組組就能完成的,因此高隔間的組裝通常可以避過大樓保證金的支付(阿就不髒不吵也不危險妹)。但輕隔間木作隔間卻不是如此,需要裁切、填充,所以就會連帶的產生很多的噪音、粉塵與廢棄物,因此這筆保證金是絕對少不了的。但比起電銲白鐵隔間來說,輕隔間與木作隔間至少不用動火許可,也算少了許多的麻煩(參見木作隔間、輕隔間、高隔間,你聽過電焊白鐵隔間嗎?一文)。

辦公家具-電銲白鐵隔間

電銲白鐵隔間還要動火許可

所以我們在作辦公室裝潢要考量的不單單只有產品的優劣,價格的高低,連施工時可能會產生的費用都應該思考進去,這樣才能真正達到省錢的目的。