己所不欲勿施於人問題是,你自己想當那個”別人”嗎?

(圖片來源:SOSO百科)

辦公家具退貨問題

特規辦公家具退貨故事分享一文之中拆組達人稍微談了一下辦公家具的退貨問題,主要是礙於訂製品的關係,導致退貨的困難,這是技術面上的難點,今天拆組達人要談另外一個層面的問題,消費者的主觀感受。

身為消費者,我們都希望自己花錢買來的東西都是全新沒有人用過的,假如知道你拿到的商品其實是別人退貨的東西,你會怎麼想?再者,若是人家沒有用過也就算了,假若別人還使用過了,這東西卻以全新商品的面貌賣給你,你又會怎麼想呢?

其實不知道就不會有這種心理負擔,這話說的沒錯,事實上廠商自然不會白目到主動告知,但有時候消費者的眼睛都是雪亮的。以辦公家具來說好了,送來的桌板拆開包裝上面居然出現螺孔!這一看就知道是別人家用過的桌板被退回,重新包裝再來賣人的。這時身為消費者的你難道不會有受欺騙的感覺嗎?

小木偶

史上最知名的騙子之一(圖片來源:笑話之家)

假如只是被退貨的東西還算好,還有更惡劣的做法,傳聞某些不肖的辦公家具工廠會回收自己家的產品,將之換布或重貼波音軟片之後來販售。有人或許會說,阿人家是資源回收有甚麼不對?資源回收很好,事實上很多比較有規模的二手辦公家具業者也是採取同樣模式,使顧客手上的中古辦公家具賣像直逼新品,但價格卻又比較便宜。

但搞清楚人家二手商是明明白白地說是中古貨,而價格也只是比沒整理過的中古辦公家具貴了些,至於前述的劣質辦公家具工廠卻正好相反,不但沒有盡到告知的義務,還將二手貨充新品販賣,甚至整理也沒有妥善,外表看起來新新的,其實內裡都生鏽,連清都沒清,滿滿的蟑螂與老鼠的排泄物,這種東西消費者居然要以新品購得,請問你能忍受嗎?

己所不欲勿施於人

己所不欲,勿施於人~~(圖片來源:SOSO百科)

假如上述狀況你的觀感都很不好,都沒有辦法忍受,為什麼退貨的時候要跟辦公家具業者說你把東西賣給別人就好?現在的問題是根本沒有消費者願意當那個”別人”啊!辦公家具業者把東西拿回去,要不是賭下個消費者看不出來,要不然就是自己吸收,這兩種狀況對業者都不是好選擇,前者賭商譽,後者要賠錢,所以也更加深了業者不願意讓業主輕易退貨的心理了。