招財貓錢來,喵~~

(圖片來源:林雨潔貓咪中途之家)

辦公家具是大量客製化

拆組達人在「阿,辦公屏風太低,走光了」一文與大家分享了辦公屏風高度與配置的影響,也就是所謂的破口問題。有網友對於辦公屏風的配置還是有疑問,今天拆組達人就來做個說明。

問:不是說辦公家具是客製化商品嗎?何以獨獨改個辦公屏風的配置就會曠日廢時,所費不貲呢?

這真是個很尖銳的問題,讓拆組達人很想用裝死來蒙混過去的說XD。

裝死

裝死中,請稍後再撥(圖片來源)

事實上拆組達人所說的辦公家具業客製化,其實比較靠近大量客制化的觀念,在一定範圍之內擁有數種以上的項目提供客戶選擇,如購買一台車,在這台車的框架之中,顧客可以選擇內裝、外裝的設備,甚至連顏色輪胎方向盤都可以選擇自己的喜好的形式,但你卻不能要TOYOTA的車型變成賓士(除非你跟賓士買)。

既不同於只能挑車款的規格化模式,也不同於從車子的設計開始就由顧客意願決定的客製化,而是盡量在兩者之間取得平衡,讓顧客的選擇與廠商的利益最大化的作法。

辦公屏風為例的話,顧客可以依據他們辦公室不同的需求,而選擇不同的顏色、素材、配置與尺寸,這些是辦公家具業者提供給顧客客制化的部分。但必須是在辦公屏風的框架之下,如辦公屏風都是方的,你要挑圓的就有他的難度存在;辦公屏風的面板一般最大是作到70公分(E.E.S.系列的最大有作到80公分,但畢竟是特例),你要他到75、83,不是不行,錢花到一個程度,還是有工廠願意特別製作的。這也就是為何拆組達人說曠日廢時,所費不貲的道理了。

辦公家具-E.E.S.辦公屏風

這就是E.E.S.系列辦公屏風

辦公家具-OA辦公屏風

普通辦公屏風下方面板就是70公分

事實上台灣從頭生產的辦公家具的工廠根本也沒有幾家(此指從裁切鋼材以致成形),多數都是由幾家固定的工廠買進已經裁切好的辦公屏風框架,再加上點些許改變就可販售,這就是為何台灣的辦公家具多數大同小異,有些甚至僅是花紋LOGO不同就成為別家產品了 = =。拆組達人再透露個秘密,像是優美震旦大廠新商品出來沒多久,通常很快就被仿冒了(難怪台灣沒人要搞研發)。所以這些辦公家具工廠,與其說是生產廠,不如說是裝配廠來的更加貼切。

既然多數的辦公家具工廠都貨出同源,想要任意改變這個源頭的制定的規格,想來自然不是件簡單之事囉。

招財貓

錢來~~(圖片來源:林雨潔貓咪中途之家)

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]