臺北舊大樓的通病

望虹股份有限公司

臺北舊大樓當年因松山機場飛航等因素,市政府有限制大樓一定的樓高,不過因當時法令不夠週延,上有政策下有對策,建商將原始限制該為十層高的建築物,將樓層高度壓小,將設計更改為十二層甚至十四層的大樓,因此大樓每層樓的天花板就顯得十分的低矮,甚至手伸直就能觸摸的到,望虹股份有限公司此案也是在此類型的辦公大樓。

天花板太低,會感覺很壓迫

以風水心理學來說,一般人都不大願坐在樑下,總是感到壓迫與不舒服,因此拆組達人在座位的規劃上都會盡量避過樑下等區域,但因此也會限縮整體空間可使用的區域,普遍的作法,會以輕鋼架天花板將樑隱藏,以排除橫樑的影響與限制,可是若以此案大樓的樓高狀況,若將樑以天花板封平隱藏,天花板之下的高度將會過矮,令人喘息不過來。

改成這樣就不會感到壓迫囉

雖然同樣是天花板,但感覺完全不同

這個問題也讓直江先生十分的困擾,故拆組達人建議採「開架式天花板」的方式來施作,也就是將輕鋼架的骨架照一般工法釘上,但不以一般的常見的石膏板或礦纖板來封板。改採透空鐵網式的網架替代,而天花板空間採以噴漆方式修飾之,如此一來,不但解決樑下空間無法使用的問題,也能營造出空間高度的通透感,可說是一舉兩得。

更多的資料與照片請點此