最近大火頻傳,拆組達人看到很多人都在推薦室內的輕隔間,要使用石膏板或矽酸鈣板材質來封板,因為這兩個材質是耐燃一級。

耐燃一級,約可等於不燃材料,定義如下:

  1. 不燃材料係指混凝土、磚或空心磚、瓦、石料、鋼鐵、鋁、玻璃、玻璃纖維、礦棉、陶瓷品、砂漿、石灰.矽酸鈣板及不因火熱引起燃燒、熔化、破裂變形及產生有害氣體之材料。
  2. 耐燃一級材料指火災初期,不易產生燃燒發熱及有害的濃煙及氣體,其單位面積的發煙係數低於30,同時在高溫下,不會具有變形、融化、龜裂等不良現象之材料。

基本上,矽酸鈣板都屬於耐燃一級的材料,但是石膏板則分比較多種,耐燃一二三級的都有。所以選擇室內裝修牆面材質,以消防安全為前提考量時,拆組達人建議你可以選擇傳統磚牆,或者是矽酸鈣板牆都行,但若選石膏板,則必須要達耐燃一級的才有保障。

輕隔間

輕隔間骨料與單側封板

輕隔間

輕隔間鋪設吸音棉

矽酸鈣板與石膏板本身,其厚度也有差別:

  1. 矽酸鈣板常見有:6、8、9、12mm之分
  2. 石膏板常見有:9、12、15mm之分

如果用台灣常見的說法,就是2分、3分、5分等石膏板,基本上只要通過經濟部標準局的認可,不管厚度如何,都是屬於耐燃一級的材料。但是雖然厚度與耐燃等級沒有這麼直接的無關,卻會影響到防火時效的時間長短,一般而言,法規有要求在供公眾使用之場所一些重要設施與一定範圍之內之牆面,都要達到一個小時以上的防火時效,翻成白話,就是在火場燒一個小時燒不壞的牆。

目的何在?就是靠這些牆面來減少火勢蔓延的時間,增加人們逃離現場,或者是等待救援的時間。而一個小時防火時效的輕隔間其板材,矽酸鈣板至少要達9mm以上(也就是三分),石膏板至少要達15mm以上(也就是五分)。

輕隔間

輕隔間批土

輕隔間

輕隔間批土完成面

然而我們室內的隔間,譬如居家的主臥室與客房,或辦公室的主管室與會議室,其實法規上並沒有這樣的強制規定。所以設計師在幫你裝潢時,房間隔間不選用一個小時防火時效牆面,他也完全合法。

當然,法規這樣制定有其考量,但說實在,就業主而言,裝潢使用2分矽酸鈣板,跟使用3分矽酸鈣板,整體造價根本差不了多少錢,遠遠低於國產與日產的矽酸鈣板的價差。很多人都為了講求高品質選用日本製的矽酸鈣板了,卻不知道講求板材厚度,如果在室內裝修時稍微多花一點錢,在不幸火災發生時,你的牆面防火性與阻熱性都能有效的提高。有可能就是多了這麼個幾分鐘,就是生與死的差別。

特別石膏板遇到高溫會讓結晶水被釋放,產生大量的水蒸幕降低環境溫度,且高溫之下也不會有毒氣產生,對於阻熱性效果更好,價格也比矽酸鈣板便宜不少,以安全為考量的人,不妨考慮看看石膏板這個材料。

輕隔間

輕隔間完成面

最後,拆組達人想跟大家談談報價方面的事情,很多設計公司報價,在報價單的規格上,並不會寫得很詳細。譬如前面說的石膏板厚度是幾分(或幾mm)的,岩棉的密度是幾K的?可能只會寫輕隔間(有寫立面積或沒寫立面積都沒差)。

不講金額的問題,材料安全度消費者本身就無從鑑別了,其實按理來說,你大可以要求設計師寫明清楚,事實上以後如果有法律訴訟,雙方也有依據。還有可以請對方出具板材耐燃一級之證明,避免黑心廠商以次充好。總而言之一句話,你要求的越細緻,設計公司與廠商就越不敢給你亂偷,你自己的安全才更有保障。否則花了大錢裝潢了,結果換來一堆黑心,實在得不償失。