最近火警頻發,錢櫃一把大火,也燒出不少人對於裝潢消防安全的疑慮,前篇拆組達人與大家討論了隔間耐燃一級與防火時效的問題(參見火災頻傳,輕隔間除了看耐燃一級之外,也該考量防火時效問題一文),這次拆組達人要帶大家來討論天花防火問題,很多人陷入的盲區。

先講一個普遍的邏輯,天花板是由板材(面板)與角料(支撐結構)所組合而成,除了面材本體要能防火外,其角材也該有一定耐燃能力,否則火災發生,表面沒事,但角材被燒壞,整個天花板幾十公斤重就會掉下來砸到人,不是很可怕嗎?

木作天花板

木作天花板

但有趣的是,多數人的天花板,除了輕鋼架是金屬結構之外,大多是木質角材。木……木頭?木料也能防火?沒有人對此有所疑惑嗎?難道是木工使用的木角料,本身是特殊的材料,有一定的耐 燃 係數嗎?

很可惜,事實上木工使用的木角料,並非甚麼特別的耐燃建材,但政府與相關專家並不是沒有思考過這個問題,也有人專門去函詢問政府:

關於建築技術規則建築設計施工編第88條第2項所列「耐燃三級以上」是否包括「角材」1 案,復請查照

‧建築管理組發布日期:2013-07-19 內政部營建署函 102.07.19.營署建管字第1020043869號 說明:

一、復大會102年7月4日工程訴字第10200236890號函。

二、「本表所稱內部裝修材料係指固著於建築物構造體之天花板、內部牆面或高度超過一 點二公尺固定於地板之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏(均含固著其表面並暴露於室內之隔音 或吸音材料)。」為建築技術規則建築設計施工編第88條附表說明二所明定,將內部裝修材料固定於建築物構造體且未暴露於室內之角材,非屬上開規定所稱內部裝修材料。

三、另同編第86條第2款規定「建築物使用類組為A類、D類、B-1組、B-2組……,其各防 火區劃內之分間牆應以不燃材料建造。但其分間牆上之門窗,不在此限。」如屬依該款規定應以不燃材料建造之分間牆,各種構成材質均應為不燃材料或符合中華民國國家標準耐 燃一級規定,本署89年10年5日營署建字第41026號函業釋示在案。

看起來政府講得很複雜,但你可以簡單理解,目前政府並沒有規定角材必須防火,除非是防火區劃的分間牆則依其相關規定處理,但一般天花板不是防火區劃的分間牆,所以其角材”不用“特別講求防火。

木作天花板角材

木作天花板角材

木作天花板角材

木作天花板角材

原因是甚麼呢?可以看看”內政部建築研究所防火實驗中心”的研究:

框組式木構造區劃牆耐火性能驗證研究

研究於試驗過程亦發現木構造框組式系統阻熱性失敗現象,係受牆體覆蓋板材料因固定性能 失效引起覆蓋板材料大面積之崩落,間接導致岩棉填充材因失去覆蓋板支撐而同時崩落,引致木框架體著火而致爐內溫度突升狀況。研究成果顯示框組式木構造區劃牆覆蓋板固定方式對於防火性能影響很大,釘長增加與釘鉅減少對於防火性能會有提升的效果。此項因素不僅致使非加熱面的覆面材料直接受火,且是影響背溫急速上升導致阻熱性能失效之關鍵。根據背溫反應判定耐火性能而言,影響阻熱性能之因子主要包含覆蓋板材料種類與間柱斷面大小

還是一樣,簡單說要造成裡面的角材,也就是所謂的木框架體著火,前提是覆蓋在其上的板材失效,也就是只要天花板的面板沒被燒破,或因為任何因素破損掉落,內部的角料都能被板材保護好,短時間內不會有天花板砸落的危險,而天花板材政府是有相關耐燃等級要求的,使用一定厚度的石膏板與矽酸鈣板,所以多數人家裡的天花板裝潢,採用木質角材,在安全的疑慮上並不高,不必太擔心火災時,短時間天花板會砸落。

這邊另外給大家一個概念,防護安全是沒有上限可言的,再怎麼樣精緻高端的防火設施,你永遠可以讓他等級加得更高。所以即便現在政府的回應與相關的研究說明,我們不用太擔心使用木角料很危險,如果你還是有所擔心,可以從幾個方面下手:

室內裝修Q&A(100問)

問 44:天花板上方的懸吊角材或托架可否採用木料?

答:吊式天花板常用的木角材,若遇熱碳化後強度會減失,易造成天花板掉落。 因此,採用木角材時,建議木料表面刷塗防火漆,或者採用耐燃實木施作, 以策安全。其次,也可在天花板拼接處以不燃膠片封填,或在木角料下緣使用防火材料保護,以避免墊條或木構架著火碳化。但建築技術規則另有規定底材耐燃等級者,從其規定。

也就是既然木角材不防火,那就塗佈防火漆,讓他有一定的防火效果,或者是改採耐燃實木,甚至以不燃的金屬材質作為結構骨料。

防火漆

防火漆(圖片來源:美華漆行)

另外因為天花板板材乃是拼接施作的,拼接處是以沒有防火效果的石膏作為批土填縫,因此,接縫處可以用不燃膠片封填增加保護,或者在內部再釘一層防火材料作為安全阻隔。如此,應該就可以應付絕大多數的情況了。

木作天花板板材接縫

木作天花板板材接縫

木作天花板板材接縫

木作天花板板材接縫

木作天花板板材接縫

木作天花板板材接縫