卡典西德卡典西德DIY技巧大公開

(圖片來源:ARTIST創意工坊)

卡典西德-博士膜-壓克力貼紙-隔熱紙DIY

長期關注我們拆組達人文章的網友就清楚,拆組達人說過好幾次辦公家具是客製化的產品,因此需要不斷的洽談才能選到自己想要的產品(詳見OA辦公工程施作流程怎麼跑?一文),也因此貨品訂下去之後就不能在退貨了。可是偶爾還是會發生辦公家具產品不符客人預期的事件,這時候雖然不能退貨,但是我們可以變通,能解決辦公室現場的問題,才能被稱作OA拆組達人

卡典西德

可利用卡典西德做出多種造型(圖片來源:ARTIST創意工坊)

夥伴!拆組達人不是一個人一文中提到拆組達人承接政威資訊公司辦公高隔間工程,原本雙方商定好的是清玻璃,但業主看了現場以後發覺不符當初的預期,想要改成霧玻。這時候就是拆組達人發揮實力的時候了,清玻只要用卡典西德就可以輕輕鬆鬆的變霧玻了,而且顏色樣式還可以自己選喲!

卡典西德又稱為壓克力貼紙,是英文Cutting Sheet的音譯,又可稱「博士膜」,它是一種塑膠材質的貼紙,具有防水的作用。主要用途:常用來做電腦刻字、招牌、也可以拿來作為創作時的素材。通常可在美術社或文具店都可以買的到(根據經驗,美術社買到的機率較高),單位以「台尺」計算,通常一台尺價格約在30元左右有各種顏色可以選擇。

資料來源:凱樹建材

如果這樣說你對卡典西德還是沒概念的話,其實說白了,家中或是汽車上常使用的隔熱紙其實也是卡典西德的一種。以下拆組達人在與大家分享一下如何順利使用卡典西德

準備用具:

卡典西德、壓克力板、稀釋的肥皂水或洗碗精(約十比一)、美工刀

DIY步驟:

  • 凱樹建材所說的,先到美術社之中找尋自己喜歡的卡典西德樣式與顏色,記得要跟老闆要一個壓克力板(如果沒有的話用長尺也行)

卡典西德

卡典西德

壓克力板

壓克力板

穩潔

稀釋的穩潔

  • 再來將卡典西德裁切成你所需要的大小,如果寬五十公分,你可以預留兩到三公分的寬度。
  • 使用肥皂水或穩潔將玻璃以及卡典西德黏膠面噴濕,以便順利將卡典西德展開及移到定位。

卡典西德

卡典西德黏膠面噴濕

卡典西德

將玻璃噴濕

  • 卡典西德移到定位之後,就可以使用壓克力板將卡典西德桿平,擠出空氣以及中間的肥皂水。

卡典西德

卡典西德移至定位

卡典西德

使用壓克力板桿平卡典西德

  • 使用美工刀將多餘的部分裁切掉。

卡典西德

裁掉多餘的卡典西德

  • 清玻霧玻大功告成

原本的清玻

卡典西德

輕輕鬆鬆變成霧玻