經營之神

部落格是醒目的標題比較重要,還是豐富的內容比較重要呢?

(圖片來源:閱讀人生筆記)

部落格經營分享

拆組達人寫部落格也兩年了,漸漸也發現了一些有趣的現象,今天拆組達人就談談部落格寫作的心得。由於閱讀形式的不同,每日進來閱讀文章的讀者都不同,基本上可以區分為有訂閱部落格的老顧客,與靠搜尋進來的過路客。

有訂閱部落格的網友,總是第一時間能掌握到最新的文章,對他們而言,閱讀器上可能一天會有上百個部落格都有文章更新,雖說是老顧客,也不見得會把目光停留在你的部落格之上。那要如何吸引他們的目光呢?最直覺的就是一個醒目的標題。或者有趣,或者聳動,反正怎麼讓人的目光停留下來就怎麼取。

經營之神

我也想成為部落格經營之神(圖片來源:閱讀人生筆記)

拆組達人曾經發過一篇別把勞斯萊斯放在倉庫裡生灰塵的文章,光就文章的內容而言,只是一篇常見的工作文,這種文章通常在拆組達人之上都不會太有人氣。不過根據網友的回覆,發現很多人都是被標題吸(ㄑㄧ)引(ㄆㄧㄢˋ)進來的。雖說如此,這標題還是要跟文章內容有所關聯,如此文是由辦公家具的名牌震旦而連想到汽車的名牌勞斯萊斯,希望大家能夠物盡其用,而不要花大錢購買卻堆在倉庫積灰塵,假如少了這段連想過程,而隨便弄個名字上去,就失去身為部落客最基礎的道德了XD(小心變成放羊的孩子)。

放羊的星星

喂喂喂,這是放羊的星星吧?(圖片來源:透明影院)

雖說標題可以吸引老顧客進來捧場,但事實上這種有趣或聳動的文章標題,通常都不具有甚麼 SEO 的效果,換言之,對靠搜尋進來的過路客是不具意義的(去搜尋勞斯萊斯想來也是看不到這篇文章的)。問題是過路客也是部落格重要的讀者,豈能輕易放棄呢?況且文章要想到這種吸引力的標題也不是這麼簡單的,穩定的搜尋量才是穩定的收視群。

要有穩動的搜尋量,那就表示不單你的部落格 SEO 要作的好,文章的內容也要有料。但麻煩的是,這種有料的文章,或是受限於 SEO 的標題,通常都是很硬的,不太會有普通的讀者會生吃下去(白話的說,看到標題就沒興趣了)。因此這類的文章在剛放上部落格之時,都不太有人氣,甚至可以說是低得可憐啊。

但可別嫌棄他們,但其實這些資訊型的文章才是部落格最重要的資產,雖然一時之間看不出它的效果,但隨著歲月的過去,它會發酵成最醇美的葡萄酒。拆組達人曾經發過一篇部落格文章爆紅術-在網站加入Google Buzz、Facebook、Plurk及Twitter快速推文按鈕,讓文章分享更迅速!的文章,看看多麼囉嗦的標題啊,對於沒再寫部落格的網友,誰會在乎快速推文按鈕如何?

魚與熊掌

這明明就是熊在嗑魚吧,熊掌哩?(圖片來源)

所以在剛發的那幾天,這篇文章的瀏覽量都維持在個位數 = =,不過,過了十天半個月之後,漸漸的有人蒐尋到這篇文章,從一年前發文到今天,仍有網友陸續的搜尋進來造訪拆組達人,人氣穩定的上升中已達近三千人次。反倒是別把勞斯萊斯放在倉庫裡生灰塵這篇文章,在發文幾天之內有高人氣,達到兩百多,但同樣是一年的時間,瀏覽數卻就停留在那兒了,沉入了茫茫的文海裡頭。

當然,能寫出同具標題吸引性與內容資訊性的文章是最好,可惜這種事情不是天天過年的。魚與熊掌不能兼得,就部落格的長遠發展來看,當然應以後者為主,但要每天都寫出有料的文章也不是那麼簡單,所以偶爾也需要服務一下老顧客(其實是為了自己啦,有著立即的回饋感,部落客寫起文來也比較帶勁不是?)。所以說二者盡量要取得一個平衡點,部落格才能永續發展。

經營部落格賺大錢大解密系列文

[display-posts tag=”經營部落格賺大錢大解密” posts_per_page=”-1″]