藝匠設計

藝匠設計搬到新的辦公室,進行辦公室空間規畫,需要一個會議室與LOGO牆,找到了我們拆組達人協助處理。業主的需求是這樣的,希望會議室能具有好的採光與隔音性,但在需要的時候可以阻隔外人視線,具有一定程度的隱密性。而LOGO牆也有類似的要求,在隱密性與採光的取捨之外,同時不希望有一般辦公室俗套的設計風格,希望能與眾不同。

雙層玻璃夾百葉簾

考量到會議室隔音與採光的問題,拆組達人採用了雙層玻璃夾百葉簾的模式進行,若講求完全隔音那必須要使用氣密隔音窗模式,但預算上會爆增不少,且工程浩大,天花與地坪都要同步施工,且辦公室是租用的,實在無須花費如此之高,屆時退租回復也是個大問題。所以選用可靈活拆組變更的高隔間系統,而雙層玻璃也較單層玻璃隔音性較好。

 

原本高隔間若要再加強隔音性,必須要將隔間隔到樓板處,以減少輕鋼架上聲音的透出。但這次卻無此必要,原因在於拆組達人在開始的空間規劃上,就考慮到這個問題,透過將會議室規畫在梁的一側,而將高隔間置於大樓梁下,梁本身就擔負了阻隔音頻的功用,甚至更優於矽酸鈣板或石膏板封板的效果。如此,我們就可以完全不用多花費心神與預算在隔間到頂,與輕鋼架拆除恢復上了。

辦公家具,高隔間

高隔間

辦公家具,高隔間

高隔間

辦公家具,高隔間

高隔間

至於採光性與隱密性這種兩難問題,拆組達人則以中間夾的百葉簾來處理。落地透明玻璃的採光能力無庸置疑。而中間加裝的百葉簾,可以讓業主在不同狀況下,自由選擇是要打開還是關起,如會議室使用中,不想外人看到內部情況,關起百葉即可。美中不足的地方在於,此百葉簾只能開關,而無法收起,在靈活度上還是遜於直接裝潢百葉簾。不過好處在於整合在系統之內,視覺上比較美觀,一體性也較高。

有趣的是,這次高隔間的尺寸稍微大了一點,而大樓的電梯卻稍稍小了一些,導致有點進不去,就差那麼一公分,現場真的很尷尬。好在高隔間的本質就是方便拆組,我們將高隔間分解成更小的區塊後,就順利解決了這個問題。

阿,不小心一次就說太多了,關於LOGO牆的部分,等到下篇我們再來分解~~。

更多的資料與照片請點此