辦公家具,OA辦公屏風你知道你辦公室真正的需求是甚麼嗎?

研析整合行銷股份有限公司

拆組達人常常在宣導一個觀念:「不同公司的辦公室,應該有不同的需求」。你或許會說這不是廢話嗎?不不不,你可能不知道你真正的需求是甚麼,這也是為何拆組達人強調非要到現場估價的原因(參見辦公室裝修報價單上面的項目真的都是你需要的嗎?一文)。

要知道你真正的需求為何,首先要了解你辦公室的用途有甚麼?礙於篇幅,太細部的我們就不談了,拆組達人首先著眼的重點在於「有沒有顧客會到你的辦公室拜訪?」

若有,那麼你的辦公室就等同店面,店面為了招攬生意,招待顧客,自然必須要弄得漂亮一點,富有設計感的辦公室,不但展現自家公司的品味,同時也增強消費者對你的信心,像是研析整合行銷股份有限公司就是一個好例子:

辦公家具,OA辦公屏風

黑白配色

OA辦公家具,高隔間

玻璃高隔間

研析所作的是網路行銷,時常會有顧客到他的辦公室聽取簡報,因此他的辦公室就需要與一般辦公室比較不一樣的感覺。研析所選用的辦公屏風採烤漆鋼板,如同星仙履有限公司這個案子一樣,不過用的是黑色,搭配白色的波音軟片與清玻,整體呈現一種高雅的感覺。而會議室高隔間用的是全玻,會議桌與旁邊牆面也採全白,使得辦公室整體有了一體感。

若無,那麼辦公室只是辦公室,也就是員工辦公之處,沒有外人會來,首重的應該是實用功能才對。但有些業主卻喜歡搞得非常有設計性,還願意花大錢請專門的設計師來規劃,設計師投其所好將辦公室弄得五顏六色,辦公屏風選得奇形怪狀,拆組達人實在很想問員工包含老闆在這辦公室裏頭真的感覺很舒適嗎?

辦公空間規劃圖

參見你相信嗎?坐了會頭暈的辦公室風水?!一文

再者,這種極富設計感的辦公室(無論是裝潢或著是辦公家具),通常都伴隨著高單價與不可替換性(設計師),但真的好用到哪裡,拆組達人持保留態度。舉個例子,特殊的造型通常都會造成空間規劃上的困難,同樣的辦公座位採傳統並坐模式可能可以坐四到六個人,但採特殊造型需要的空間可能就要兩倍,同時還必須犧牲部份走道的區塊。依拆組達人來看,與其將錢花在這些無用的設計之上,不如採購一些高檔的辦公椅,讓員工坐得舒服一點還來的實際多了。

辦公家具,辦公椅

桌子遠不如椅子與使用者親近

所以簡單一個結論,有顧客上門的辦公室首重美觀,僅用於辦公辦公室首重實用,了解自家公司辦公室的需求,方能選擇真正需要的產品與設計。當然,假如能夠兼得二者,自然是最好不過的事情了。

更多的資料與照片請點此