"ideapaint白板漆/ 玻璃隔間普遍沒有隔音效果

 隔音效果大比拼

太坦公司由於是家科技公司,所以辦公室整體設計希望能夠帶些未來感,因此大量使用玻璃隔間,便是成了最直接的想法了。然而由於是科技公司,每日都需要員工們腦力激盪,一個良好安靜(至少不吵鬧)的工作環境是必要的,而玻璃隔間如何能達成這個要求呢?

1.材質與厚度

首先我們必須了解玻璃隔間何以隔音不佳的原因。音波是透過介質傳導,而玻璃是為固體,本身就不是吸音材質;再加上普遍使用隔間的強化玻璃,約為8mm到10mm左右,厚度不足以有屏蔽效果,而材質本身或許反而會稍稍加強音波響度。

2.沒有隔到頂

其次,如果辦公室有使用輕鋼架天花板,上面有共通管線(如冷氣之類),玻璃隔間也無法頂到樓板,整個共通管線就成了一個大的共鳴箱,如果您使用的冷氣管線是硬管,那麼情況會更加顯著。

3.空隙問題

最後,玻璃隔間本身比較多空隙,特別如果您使用的是玻璃拉門,那空隙就更大,使得阻隔效果變得更差。

而在辦公室裝修中的玻璃隔間常見有幾種做法:

A.高隔間(辦公家具工廠):價格居中,隔音效果優秀,施做工期快,預備期長

辦公室裝修,辦公室裝潢,雙層玻璃高隔間

雙層玻璃高隔間

1.材質與厚度

可選用雙層玻璃,實際上雙層玻璃其中間應該要抽成真空狀態,如此,因為真空音波缺少介質傳導,其隔音效果會相當優異。然而目前台灣市面上的雙層玻璃,很少有真的使用器具將玻璃夾層抽成真空,甚或即便給你抽成真空,但密封工序做的不好,效果也是大打折扣。不過即便沒有抽成真空,其隔音效果也是相當優異了。

2.沒有隔到頂

高隔間本身就是專為隔間發明的產品,因此要隔到樓版頂完全不是問題。

3.空隙問題

鋼骨結構加封板與玻璃的配合,本身不會有甚麼空隙問題,但高隔間本身就限制不能使用拉門,若真的需要有拉門開關,或許可以考慮使用活動式高隔間,把整座高隔間都當做拉門來使用。這在餐廳宴會廳,或者是大型室內活動場地裡很常見到。

B.玻璃隔間(玻璃行或者是鋁門窗行):價格便宜,隔音效果差,施做工期快,預備期短

辦公室裝修,辦公室裝潢,保護工程

玻璃隔間

1.材質與厚度

一樣可以選用雙層真空玻璃,但實際上案例中其實不多見,因為會選用玻璃隔間的顧客,通常也是會想要便宜的價格,用雙層真空玻璃其實與價格便宜相斥。或許可以選用雙層膠合玻璃,中間多一層黏膠,同樣10mm強化,隔音效果會比單純強化玻璃好一些。

2.沒有隔到頂

這部分單純叫玻璃行與鋁門窗行無法處理,勢必還要找尋輕隔間或者是木作工班相配合,在輕鋼架上做隔板去阻隔以免天花板成為共鳴箱。拆組達人這邊會比較建議使用輕隔間工班,因為辦公室多數使用輕鋼架天花板,輕隔間通常會做輕鋼架,可以順便幫忙修復;當然,如果使用是木作造型天花,當然是請木作來配合會比較好。

3.空隙問題

在玻璃接縫處原本就是會使用矽膠來接合,然而使用拉門之時可能就沒有辦法處理(黏死還怎麼拉?),不過這可以使用玻璃隔音條加強,但是僅能改善而已,但對隔音沒有很要求,講求經濟實惠的人相當適合。而這次太坦許多一般辦公區域便是使用這種方式。

"辦公室裝修,辦公室裝潢,玻璃隔音條/

玻璃隔音條

"辦公室裝修,辦公室裝潢,玻璃隔音條

玻璃隔音條

C.氣密窗/落地門(鋁門窗行):價格昂貴,隔音效果超強,施做工期長,預備期普通

辦公室裝修,辦公室裝潢,鵝牌氣密窗

詳細規格可直接見鵝牌網頁(圖片來源:鵝牌氣密窗)

1.材質與厚度

就隔音性而言絕對是三種玻璃隔間方式之首,然而價格昂貴,且多數情況之下是在居家裝潢才會使用,也很少人會直接使用在房間隔間使用。施做時需要下挖地板做鉸鍊,或者要做成門檻。

2.沒有隔到頂

要完全發揮氣密窗的優勢,天花板上面的空間絕對是需要做阻隔,跟普通玻璃隔間相同,需要輕隔間與木作工班合作。

3.空隙問題

徹底沒有這個問題,基本上好的氣密窗與施作是水風不侵。

事實上各種隔間方式都有其優缺點,要選用哪種方式除了考慮您的需求之外,還要考慮您的預算,怎麼在辦公室裝修要求與節省預算中獲得平衡,就端看客戶的智慧了。

太坦系列文

 

新加坡商太坦科技股份有限公司

關於鈦坦科技

新加坡商鈦坦科技是一間頂尖的軟體開發公司,致力於線上娛樂平台的開發與維護。隨著 IT 業務迅速拓展到全球市場,企業人力也不斷擴充,從 2005 年成立至今,新加坡與台灣兩地總計已有超過 100 位一同奮鬥的夥伴。

更多的資料與照片請點此