過去辦公家具流行的是6cm或者是8cm屏風,這類型產品與現在流行的薄屏風不同之處,除了厚薄之別外,最大的差異,就是在下方走線槽的設計。厚屏風是把走線槽設計在屏風內部,外面以踢腳板修飾,而薄屏風則是走外掛式的路線(不過過渡時期,也有部分薄屏風,將走線槽留在屏風內部,不過由於厚度太薄,使得線路工程穿線非常困難)。

本質上來講,電源網路線路怎麼走,不要妨礙到使用者就算是好的配線,所以室內建式線槽,還是外掛式線槽,根本就沒有差別。但是由於現代人使用習慣與以往不同,這樣的設計優劣差異,卻漸漸浮上檯面。

怎麼說呢?因為內建式線槽的位置是固定的,在工廠開模時就已經決定出現線槽要在哪裡,連帶電源網路電話面板的處所也被決定好了,過去桌電、電風、小暖爐等基本上插頭插著,就很少把它拔起來,但現代人手機 、 筆電、平板等移動式設備實在太多,插座在桌下靠近地板處,使得行動裝置拔插非常的不易,也因此絕大多數的使用者,都會拉一條延長線到桌面上來。

但如果是外掛式線槽的話,很可以在配線時就解決這個問題,因為外掛式,所以想掛哪裡就掛哪裡,大可以直接將線槽移往桌面上使用,如同本次的案子達和廢棄物清除股份有限公司,拆組達人就給予了他們這個建議,直接把線槽放在桌面上使用。其他還有不同的桌面線槽,如直立式三角線槽,充分利用桌面少用到的角落空間,或者是桌面毛刷盒,或是現在的桌面面板整合裝置,都是非常值得去思考運用的產品。

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風走線槽

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風三角走線槽

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風三角走線槽

辦公家具,辦公屏風

毛刷盒

辦公家具,辦公屏風

桌面電源裝置

辦公家具,辦公屏風

桌面電源裝置

但不知為何,許多辦公家具廠商與設計師們,仍然恪守古法,堅持一定要把線槽放在桌面之下,就拆組達人的角度來看,實在是不去考慮使用者需求的一種做法。

更多的資料與照片請點此