比基尼黑心裝修廠商賺太大?

(圖片來源:nipic)

全音樂公司(Omusic)

錢太多?有生意上門,還不願接?!一文中拆組達人就曾經跟大家解釋過,為何打電話給辦公家具業者想要作辦公家具拆改,但是辦公家具業者的態度通常都很冷淡的原因,今次則是與大家來談談裝修業的業者心態。

其實不會有一家業者在怕辦公室裝修要作的東西太多,因為東西多就代表他資金預算空間大,錢多還怕找不到師傅來做?另外其實辦公室裝修的統包與下包的關係是與業主相當類似的;所謂以量制價,你可以跟辦公室裝修業者講價,辦公室裝修業者自然也可以跟下包說話,若是真的人手有限吃不下來,了不起就少賺點錢分包出去,一樣還是有辦法完成工作。

比基尼

裝修跟比基尼一樣,布料越少,價格越貴(圖片來源:nipic)

但是若是數量少那就完全不是這麼一回事了,業主自己就難與辦公室裝修業者講價,同理可證,那辦公室裝修業者又如何與下包砍價呢?既然業者成本降不下來,又如何回饋利潤給客戶呢?這本來就是一體兩面的事。

好,那OK不降就不降吧,怎麼你們裝修業者還要作不作的樣子?

其實即便裝修業者價格已經不降了(搞不好還反增哩XD),但是他們多數還是不願意承接數量太少的工作。原因說破也沒甚麼,裝修師傅出門就是要一天的工錢,不論你是一小時還是半天也是同樣,你作統包的能跟業主要多一倍的錢嗎?拆組達人自認沒有這種口才。

辦公家具-OA會議桌

會議桌

不過對客戶而言,業者的難處其實跟他們一點關係都沒有,重點是能作?不能作?便宜?不便宜?的簡單問題而已。但對業者而言,沒有一個客戶是可以得罪的,所以比較有良心的業者是自己能吸收的就自己吸收了。

像去年十一月中的時候拆組達人接到全音樂公司(Omusic)來電詢問辦公室裝修的價格,除了要採買的辦公椅比較多一點,其他如窗簾、地毯與壁紙等數量都不太多。結果拆組達人報完價之後,下文就如泥牛入海,杳無音信。

過了半個多月,正當拆組達人以為這個案子沒拿到感到失望的同時,全音樂公司又打電話給拆組達人,原因是訪價的結果還是拆組達人實惠;結果拆組達人不但順利承接到這個案子,全音樂公司還追加了兩張超高價的進口人體工學椅。(這張人體工學椅來頭可不小,光是重量就比一般國產辦公椅多了一倍,功能多,能調整的部位更多,價格更是硬生生比國產高級主管椅多個三倍)。這個故事告訴我們,實惠的價格還是會受到客戶所青睞的。

辦公家具-人體工學椅

人體工學椅

辦公家具-人體工學椅

人體工學椅

辦公家具-人體工學椅

人體工學椅

總歸一句話,辦公室裝修業者不是耍大牌不想接案子,也不是在那邊坐地喊價喊多少算多少,而是真的成本降不下來,只要你多比幾間價格,你就分的清楚誰人的價格實在了。

更多的資料與照片請點此