室內裝修施工許可證而且還不是普通人就可以申請的呦

國立台北科技大學

許多人並不知道室內裝修是必須經過申請之後才能動工的,甚至還把它與室內裝潢混為一談,事實上兩者有相當大的差異,首先我們要先了解一下甚麼叫做室內裝修,根據《建築物室內裝修管理辦法》(資料來源:全國法規資料庫)第3條:

本辦法所稱室內裝修,
指除壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等之黏貼及擺設外之下列行為:
一、固著於建築物構造體之天花板裝修。
二、內部牆面裝修。
三、高度超過地板面以上一點二公尺固定之隔屏
或兼作櫥櫃使用之隔屏裝修。
四、分間牆變更。

也就是假如你要在辦公室中隔一個超過一百二十公分的固定式隔間,就算是室內裝修了,無論是高隔間輕隔間或者是木作隔間都是一樣。或許這時候你會問,那我家的辦公屏風高度130公分,是不是也在範圍之內呢?答案是噗噗,錯的,辦公屏風並不屬於固定式隔間,因為它並不鎖牆鎖地,只能算是活動家具類。

室內裝修施工許可證

室內裝修施工許可證 (個資保護故作模糊處理)

所以說只要是隔間就在這條法律的規範範圍之內,需要申請。如第22條規定:

供公眾使用建築物或經內政部認定之非供公眾使用建築物之室內裝修,建築物起造人、所有權人或使用人應向直轄市、縣(市)主管建築機關或審查機構申請審核圖說,審核合格並領得直轄市、縣(市)主管建築機關發給之許可文件後,始得施工。
非供公眾使用建築物變更為供公眾使用或原供公眾使用建築物變更為他種供公眾使用,應辦理變更使用執照涉室內裝修者,室內裝修部分應併同變更使用執照辦理。

不過申請也不是隨隨便便的人說申請就可以申請的,第33條規定:

申請室內裝修之建築物,
其申請範圍用途為住宅或申請樓層之樓地板面積符合下列規定之一,
且在裝修範圍內以一小時以上防火時效之防火牆、防火門窗區劃分隔,
其未變更防火避難設施、消防安全設備、防火區劃及主要構造者,
得檢附經依法登記開業之建築師或室內裝修業專業設計技術人員簽章負責之室內裝修圖說向當地主管建築機關或審查機構申報施工,
經主管建築機關核給期限後,准予進行施工。
工程完竣後,
檢附申請書、建築物權利證明文件及經營造業專任工程人員或室內裝修業專業施工技術人員竣工查驗合格簽章負責之檢查表,
向當地主管建築機關或審查機構申請審查許可,
經審核其申請文件齊全後,發給室內裝修合格證明:

OA辦公家具,高隔間

高隔間

辦公室裝修,輕隔間

輕隔間

簡單來說就是必須通過建築師或者是室內裝修技師才能申請,若是涉及消防安全設備變更的話,還要依據消防法規來處理,也就是可能還需要透過一名消防設備師的簽證。但是人家給你簽可是要負法律責任的,若是出了甚麼意外,他可能被吊銷執照,甚至還有牢獄之災,因此,不管怎樣,通常都一定會收一筆規費。

就拿個最近的案子來說好了,台北科技大學要用輕隔間隔三間主管室與一間會議室,就必須拿到室內裝修施工許可證方才可動工。不過以這個案子來說倒還好,因為隔的數量不算太小,但是有些公司可能需求比較小,總工程款不過兩三萬而已,可是前面給建築、裝修與消防審照的錢可能就要五六萬元,所以常常就有業主不願意付錢去審照。

所以說政府在制定法令的時候應該要好好思考才對,法令規定得很完善,但是卻沒有思考人性,感覺好像強迫一堆人刻意違法一樣,前文說五六萬的還好,有些代辦業者更黑,直接要包商總工程款的一半,價格的不透明,更讓人們無所適從。

更多的資料與照片請點此