辦公家具,LimbIC Chair這才是頂級辦公椅

LimbIC Chair

拆組達人時常遇到顧客來詢價,希望獲得一個大約的價格,但拆組達人總是報不太出來,原因就是產品太多,組合很複雜,實在難說個大概;因此拆組達人常拿汽車做為比喻,同樣是汽車,也有頂級名車,跟大眾款的區分。以辦公椅為例,拆組達人的價差範圍大概可以從數千到三、五萬都有,而款式更是不下千款。但今天拆組達人開了眼界,發現辦公椅的世界可不是只到十萬以內而已:

這款辦公椅是在美國頂級大學麻省理工學院(MIT)設計完成的,由帕特里克昆茲勒博士(Dr Patrik Kunzler)和設計師本弗魯裡(Ben Fluri)共同設計。這款外觀奇特的椅子與目前全世界員工使用的座椅的設計標準都相去甚遠,它沒有靠背,也沒有扶手,只有兩塊碳殼(carbon shell)。這種殼是一級方程式賽車(Formula One car)裡使用的東西,可以隨著使用者一起移動。

這款辦公椅被稱為“LimbIC”,是以可調節人的情緒人類的大腦邊緣系統( human limbic system)命名的。它被認為是第一款結合神經科學進行設計的椅子。這款椅子注重的是人的身體的運動,並幫助調整坐姿,以及使人更好地放鬆。使用者會有一種失重的感覺,而這種感覺對他們的創造力、表現力和情緒都有積極的影響。

研究表明,坐的時間太長對人的身體和心理健康都會產生不良影響,受此啟發,昆茲勒博士想到了這個創意發明,他希望新型椅子能在一定程度上緩解這個問題。統計數據表明,僅在瑞士,關於這一問題的開銷就達數十億美元。雖然每把椅子要價8450美元,但昆茲勒博士的瑞士公司Inno-Motion 的訂單都排滿了。在其客戶群中,上班族佔了60%,這款椅子也受到了藝術家、牙醫和醫生的青睞。

昆茲勒博士解釋說:“輕鬆直挺的坐姿可以避免壓迫壓點,從而緩解椎間盤的壓力。人們潛意識地、持續地保持微微的平衡,可以增強肌肉力量和緩解椎間盤的壓力。如果你坐上它,它將增強你的觸感和運動感,並訓練您的平衡感。”

他還補充說:“我們的客戶中有60%是上班族,他們有的正常上下班,而有的則每天需要工作16個小時。事實證明,我們的椅子也受到了藝術家、工匠、牙醫、醫生和理療師的歡迎。它將有著非常積極的效果,它可以讓你有一種跳上跳下的感覺。”(尚力)

資料來源:新民網

辦公家具,LimbIC Chair

LimbIC Chair 有著獨特的外型(圖片來源)

辦公家具,LimbIC Chair

坐的方式也與一般辦公椅不同(圖片來源)

辦公家具,LimbIC Chair

你可以自由地動來動去,而辦公椅也跟著你移動(圖片來源)

辦公家具,LimbIC Chair

不過價格嘛……(圖片來源)

看到高價的原因了嗎?

  1. MIT設計
  2. F1材質
  3. 神經科學

不過這張辦公椅有提到一個重點,就是長時間久坐會壓迫神經,拆組達人自己也分享過不少篇的文章,所以它就設計成使用者需要保持微妙的平衡,因此就不會長時間保持固定的姿勢,會動來動去,也就解決了久坐的問題了。不過一般人遇到這個問題,要不多起來走走,要不就弄張萬把塊的電動升降桌,甚至直接自己 DIY 釘一張比較高的辦公桌也能解決,要花到八千五百美金,相當於二十五萬多台幣…….。

B&W Innomotion LimbIC Chair

不過看了具體使用影片,似乎是真的要一直動來動去的樣子,真的會好坐嗎?又用碳纖維製作,會不會很硬,屁屁坐起來很痛呢?好吧,「對他們的創造力、表現力和情緒都有積極的影響。」無價XDD。

坐一個小時就要站起來走動一下系列文