要別人的智慧,就該付出相等的代價

自遊網旅行社

自遊網旅行社擴大營業,搬到隔壁更大間的辦公室,並想更換掉原始使用的辦公屏風。因為原始的辦公屏風當初在規劃時,設定的櫃檯板太短,只有往前延伸20cm,以致於讓客戶在使用時,十分的不順手,寫資料時必須整個人前傾才好書寫。 因此商請拆組達人想個方法來解決這樣的問題,並且也能滿足他們團隊工作的需求。

當下拆組達人建議採用口字型工作站的方式, 正前方採用桌下屏,留出空間讓顧客與承辦人接洽,並且讓桌板略為突出辦公屏風一些,讓顧客在書寫資料之時不至於吊手。

不過無論拆組達人怎樣的口說圖解,一直不能讓業主明白拆組達人的意思,而手邊又沒有現成的照片,實在讓拆組達人十分困擾。最後拆組達人決定繪製 3D 圖模擬圖來解說,3D 圖模擬圖就如同照片一般,東西長怎樣,放哪裡都非常清楚,業主一下子就明瞭拆組達人的意思了。

辦公室,3D模擬圖

3D模擬圖

辦公室,3D模擬圖

前方用桌下屏

3D圖的繪製並不同一般平面圖,製作起來稍微麻煩一些,不過這到還好,重點是還要花許多的心思去規劃與設計。拆組達人做這行也這麼多年了,常常遇到俗稱騙圖的人,讓你花好幾天設計繪圖,等你畫好之後找別人來承作,圖被騙走的同時,作者的設計與心血同時也失去了。

所以除非是真的有必要,一般業界是不太會主動附上圖片給客戶的(包含平面尺寸圖)。比較常見的作法是請顧客先付一筆製圖費,若確定讓該公司承接之後再予以歸還,如此,即便不讓該公司承做,至少也不會做白工,付出的心血仍是有所回報。

辦公家具,辦公屏風

實際做好就是這樣

辦公家具,辦公屏風

承辦人與客戶洽談毫無阻礙

可惜台灣目前對於設計並不是非常看重,總認為阿不就是軟體物件套一套而已,還敢跟我收錢?但若真是如此容易,何不自己省下這筆經費,要去凹業者圖呢?一套專業的繪圖軟體也要十幾萬元,設計者也要花許多金錢與時間成本去學習,而製作出來的設計更是心血與智慧的結晶。甚麼代價都不用付就可以得到,是否代表在台灣設計是一種廉價的工作呢?

鋼之煉金術師

等價交換(圖片來源:無限動漫)

更多的資料與照片請點此