裝潢隔間有好幾種,可以依據不同的方式進行不同的分類,拆組達人以為可以先粗分為「裝潢隔間」與「系統隔間」。兩者的差別在於系統隔間為工廠模組化產品,能重複利用,代表的產品有「高隔間」、 「系統櫃隔間 」、 「牆櫃隔間」; 裝潢隔間則為現場裁切施作,不行重複利用,代表的工法有 「輕隔間」 、「木作隔間」、「玻璃隔間」、 「磚牆隔間」等等等。

這邊要介紹的是裝潢隔間中的「乾式輕隔間」,拆組達人已經在”辦公室裝修-輕隔間工法簡論“一文中,將輕隔間作了一個簡單的介紹,有興趣的朋友可以自己點閱。

簡單來說,輕隔間顧名思義,為避免建築物承重過量,特別輕量化的隔間,主要針對室內分間牆使用,乾式工法以輕質鍍鋅槽鋼取代過去常用的木角材為骨架,表面以石膏板或矽酸鈣板取代木夾板作封板,因此耐火能力比較好。可以到耐燃一個小時,符合目前室內裝修管理辦法相關規定,為現行室內隔間的大宗。也有一定的隔熱保溫與隔音效果。

就隔音效果言,可以有不同選擇,工法上,如 雙面單層隔間、 雙面雙層隔間、雙面單層雙重隔間、雙面單層三重隔間等;而材質上,有石膏板、矽酸鈣板、吸音毯、玻璃棉、岩棉等搭配,隔音性可從RW-40一路往上升 到RW-55左右,要同時要付出的是,更厚的牆面(佔空間),與更高的成本。

「」