告白

其實你們的辦公屏風都摻了血?!(大誤)

(圖片來源:原來過得很快樂)

別以為辦公家具新品都沒有瑕疵

拆組達人辦公家具業界待了二十幾年,在此也必須誠懇的與大家說,辦公屏風送來的新品或多或少都有瑕疵。聽到這句話你或許會很震驚,多數辦公屏風都是NG貨?先不要這麼激動,拆組達人在此說的不是辦公屏風本身的瑕疵,而是在搬運過程之中的磕磕撞撞所造成的小破損。

雖然新品通常都有外包裝,有些大廠更是包的密不透風,塑膠袋外加瓦楞紙,但是只有極少數的案子之中能夠全部安然無恙。沒有電梯的辦公室不用說,人工搬運風險自然不小,就算有電梯,上下貨車、進出電梯時都是危險時刻。

通常狀況之下,由於辦公屏風的體積龐大,有時數量也不少,所以業主很難詳查每項產品的完好度,當然一方面也是因為瑕疵不是很明顯的關係啦。另外當場施做組裝的師傅自己也會帶補漆,或者是將之藏在看不見的角落XD(譬如面對牆壁的那一面)。

OA辦公家具,辦公屏風

紅圈沖孔、藍圈平板、黃圈凸板(點擊放大)

事實上辦公屏風於在搬運過程之中受損也有難易度之分,不,更確切的說,應該是被業主發現瑕疵的可能性也有大小之別。拿辦公屏風的基本架構鍍鋅鋼板來看好了,面板不看大小規格可分作:沖孔、平板與凸板三種。沖孔與平板在搬運過程之中若是撞凹就會非常的明顯,但同樣狀況凸板卻看不太出來。

別小看這個,以為這是我們辦公家具業者的逃脫之詞,其實跟業主本身也有切身的關係。假如是業主看不出來的瑕疵,那麼就代表說訪客也看不出來,既然大家都看不出來,那有瑕疵也等於沒瑕疵。

告白

聽說日本首映會主辦單位在放映前一人發一瓶牛奶XD(圖片來源:原來過得很快樂)

但若是缺陷顯而易見,那麼勢必就要換貨換到好,對於業者而言自然是他們必須負擔的損失,廠商死好應該不在話下,但對於業主而言同時也須擔負換貨的時間成本,就現實面考量,可以說是雙輸的局面。

或許你會說那應該從包裝方法、運送過程與人員素質方面改進啊,怎麼可以要顧客自己睜一隻眼閉一隻眼吞下去呢?這話說得有道理,拆組達人自身也這樣認為的,可惜不知道是業者成本考量,還是上位者食古不化,或者是真有技術面上實行的困難,總歸一句絕大多數的廠商就是這樣,我們能如何呢?在有突破這困境的工廠出來為止,就拆組達人一介辦公家具經銷商的立場而言,也只能拜託大家高抬貴手,不是太過分的瑕疵,就放過業者一馬吧(嘆)。

土下座

土下座~~(圖片來源:ezone的心情日記)