譚詠麟-迷惑

三十八個小時的速度,完成了四百多人的辦公座位,認真負責的結果是?

(圖片來源:音樂天使)

達方電子

達方電子公司要擴廠搬新家,由一家搬家公司統包,關於OA辦公家具拆組部分找到我們拆組達人,當初開始的時候協力廠商是說總共三百八十個位置要拆組,由於達方電子舊的OA辦公屏風包含了三代,達方電子方面要求必須由先從新的第三代辦公屏風先用,再不足者依新舊順序使用。

依照當初的圖面來說並無太大的問題,只是因為新廠的使用執照尚未下來,拖了五六個月的時間,加上有些單位圖面位置遲遲不能決定,直到施工前的幾天才定案。拆組達人赫然發現依照新圖面的樣式零件上的數量是有問題的。

辦公家具-OA辦公屏風

辦公室拆組現場

拆組達人以前就說過了,雖然同樣是四個的辦公座位拆組,做成出字形的樣式的話所須要的連結零件就與中間留走道的樣式不同,因此將出字形拆除之後將辦公屏風拿來組成中間留走道的樣式,就愣是組不起來。更別提達方電子舊的辦公屏風三代順序的要求,而且施工期間所追加的座位也並沒有在當初的估算之中,又經歷過數次的辦公室座位設計圖的改變,更是大大的提升了工程施作的難度。

辦公室示意圖

紅圈處是九十度連結零件,藍框處三方向連結零件

辦公室示意圖

同樣是四個位置,所須要的零件數量就是不一樣

辦公家具-OA零件

就是這種連結零件,沒有它辦公屏風就站不起來了

發現這個現象的拆組達人趕忙向達方電子反應這個狀況,因為若是不想辦法解決的話,那麼這個工程就勢必不能完成。但要解決的話,則必須拆掉比預定還要多的舊辦公屏風,並且額外購買零件。可是拆組達人的協力廠商表示,他們與達方電子簽的約明文載定只有三百八十個位置,假如多做的話協力廠商也拿不到錢支付我們的工程款,因為這些額外拆除的部分並沒有在當初的估價當中。

如此,拆組達人陷入了兩難。必須強調,拆組達人並非是工程進行到一半坐地喊價,而是這其中有太多在當初估算之外的狀況發生。最後拆組達人未免工程延誤 ,在獲得達方電子的總務的同意之後,多拆了一百多個位置,也使得達方電子能夠在預訂的日期開張工作。

辦公家具-OA辦公屏風

只可惜這個多拆的部分在工程完成之後,在工程款上我們的認知上卻有了差異。的確,當初協力廠商與達方電子估價的時候只有三百八十個辦公座位,但中間所發生的狀況卻不是拆組達人單方面能夠掌控的,零件缺乏辦公屏風組不起來是事實。

其實拆組達人大可以等到達方電子經過內部的公文往返,與協力廠商的開會橋定之後,開立單據追加此額外一百多個辦公座位的拆除再施工;而非得到一個口頭的同意,就趕忙著把整個工程完成,以求業主能夠順利的開工。其實能不能如期開工本來就無關拆組達人的痛癢,但拆組達人卻沒有這樣做,而是本著同理心盡力的想要把工程先完成,避免業主增加不必要的困擾。

辦公家具-OA辦公屏風

辦公室拆組現場

如今拆組達人成功了,以短短三十八個小時的速度,完成了四百多人的辦公座位。拆組達人卻必須為了這個成功跟達方電子與協力廠商兩方面不斷的解釋溝通,實在是非常的無奈。經歷幾番交涉,最後在三方各退一步狀況之下,拆組達人負擔這額外的三分之一工程款,而達方電子與協力廠商方面則負擔剩下的部分,結束了這個令拆組達人感到遺憾的工程。

譚詠麟-迷惑

拆組達人如今不斷的在思考,若是當初在那個時間點把所有的工程停下來,不管他是否能夠開工與否,等待達方電子與協力廠商方面達成一個共識,並且得到紙本證明之後再復工,是否就能少掉了這幾個月來往返兩地,打電話交涉這些額外的開銷呢?

更多的資料與照片請點此