""辦公家具,辦公屏風//
顧名思義,方便走線用的

壹時代科技

壹時代科技辦公室要搬家,找到拆組達人協助處理。不過整體的工程是非常的單純,其實也沒有甚麼需要特別規畫的地方,新辦公室的辦公家具擺設位置,業主已經自己想好了,也不需要拆組達人煩心,而數量與零件方面,看了新舊圖面擺設方式後,也點過了沒有甚麼問題。

其實似乎不需要特別寫成一篇文章,不過在整理照片的時候拆組達人發現到桌板走線孔,這個部分拆組達人似乎好像從來沒有跟各位聊過,今天,就來談談這個走線孔吧。

這個走線孔是幹甚麼的呢?其實因為過去屏風,從古早的5-6cm時代,屏風下都會內建走線槽,線路都是直接走在屏風裡面的,而位置就在於屏風的最下方踢腳板的裡面,也因此,線路工程所配置的插座面板自然也是在相同位置之上。而辦公需要使用的電子設備,如電腦,其主機當然是沒有關係直接放在地上就近使用,但螢幕、鍵盤與滑鼠呢?如果桌面上沒有一個走線孔,是要怎麼要使用呢?所以走線孔這種東西也就應運而生了

"""""""""""辦公家具,6cm屏風//

6cm屏風下方紅圈處便是走線槽

市面上的走線孔大致不外乎幾種造型,方孔、圓孔、半圓孔,上面配置相應的線孔蓋。其實造型對於使用而言並沒有太大的影響,直徑約莫七八公分,對於很粗的電源線,加上滑鼠、鍵盤連結線,怎麼樣也是足堪使用。比較有差異的地方在於有些方孔只有修飾框,並沒有提供線孔蓋,不過也是不影響實際使用功能就是了。一般桌板主桌部分都會有兩個走線孔,一左一右,而側桌板通常沒有,但其實要開幾個孔都屬於可以協調的範圍。如果超過原本預定地兩孔,當然是有可能遇到廠商加價的。

"""""""""""辦公家具,走線孔//

方形走線孔

"""""""""""辦公家具,走線孔//

圓形走線孔

"""""""""""辦公家具,走線孔//

半圓走線孔

特別要說明的是,採購辦公家具通常都會附上這個走線孔,但如果沒有的話應該怎麼辦呢?兩種方式解決,一為請經銷商派人來現場取孔,不過現場可能木屑亂噴。另外一種方式就是將辦公桌板稍向座位方向鎖一點,在屏風與桌板間留個1-2cm的縫隙,或者是先將線擺好,在將桌板鎖上;好處在於桌板面可保持完整,也不用擔心特殊色桌板被線孔蓋的顏色破壞美感,不過壞處就是有個縫隙在那邊可能讓你的文具從中滑落。

更多的資料與照片請點此