"辦公屏風,辦公家具/
最重要的就是包含使用人的需求

長日數位

長日數位要辦新辦公室,雖說要搬遷,其實搬遷的距離也只有隔壁而已,原來是擴大營業,要多承租一間辦公室,所以要把辦公室的配置重新規畫,找上了拆組達人協助。

其實案子本身頗為單純,只是將舊辦公室的辦公桌搬來,用辦公屏風作為區隔,另外再採購一些新的辦公座位罷了。可是不禁讓拆組達人有些感慨,感慨甚麼呢?原本一開始規劃設計的時候就使用辦公屏風的話,那麼以後搬遷,其實就可以省下這筆額外採購的經費了。

"辦公家具,辦公屏風/

辦公屏風

若只是要單純上班有桌子用,其實普通的鋼製辦公桌就很好用了,在日本的傳統產業,他們的辦公室也多採用這種設計;然而缺點是沒有辦法畫出一個在開放是辦公室中的專屬獨立領域出來,這對一些需要長時間專心的工作,譬如設計師、工程師等等較為不利,所以才會使用辦公屏風來架座位。

"辦公家具,辦公桌/

日本辦公室(圖片來源:17173新聞中心)

但是很多時候我們可能先使用了辦公桌,後來才想說需要圍辦公屏風,這樣其實是一種浪費。辦公屏風座位基本的組成是由前方與左右共三塊屏風(有時前方可能會有兩塊),加上一塊桌板構成(若要側桌,則還要多一塊屏風),而辦公桌基本的組成則是由前方與左右方三塊檔板,加上兩隻桌腳與檯面桌板所組成。也就是前方與左右的檔板,還有兩側桌腳完全只是多餘的東西,檔板組礙走線,而桌腳則妨礙兩腳空間與活動櫃、桌下櫃的擺設,但這些東西還是要付錢買的。

"辦公家具,辦公屏風/

辦公屏風畫分區塊

有些同業或許會介紹桌上屏風來替代,當然,這絕對是一個解決方法,但是有兩個問題,其一,桌上屏風介面是在辦公桌之上,也就是原本70深的桌面,必須內縮2.5cm。其二,體積雖然比較小,但價格反而比一般屏風略貴一些。不過這也不失作為解決方法。

所以綜上來看,如果一開始我們就使用辦公屏風座位,那麼後續就沒有這些問題了。因此,辦公家具業者,或者設計師,包含業主本身,在一開始的時候就該有整體規劃的概念,如此就不用多花這些冤枉錢了。

更多的資料與照片請點此