辦公室之中地板面不外乎幾種作法,要不就是原本的磁磚面(除了接待大廳外,很少有人會在辦公室主動鋪磚,畢竟多數是租用的,鋪磚鋪石成本太高),要不就是塑膠地板,再不就是地毯。

地毯又分滿鋪地毯與方塊地毯兩種,兩者的差別在於,方塊地毯是一塊一塊拼接的,而滿鋪則是一大塊接合的。兩者沒有甚麼好壞之分,只是需求面不同而已。方塊地毯就方便更換,也可利用拼接來製造不同的空間效果。而滿鋪地毯一體性較高,給人一種氣勢恢弘之感。

然而使用多年,地毯難免髒汙,這時就須要考慮更換。在更換之上方塊地毯與滿鋪地毯就有不小差別了。

一般而言辦公室還會放置不少辦公家具,若是一般單獨的辦公桌、辦公椅還好說,反正移開就好,不至於太麻煩。但若是遇到辦公屏風,或者是工作站,這種大型聯結,且內配線路的辦公家具,或者是大型機台等,基本上以人力根本無法移動太多。

這時方塊地毯拼接的好處就出來,可以利用將辦公家具稍微抬高,將下方地毯抽換更新。然而滿鋪地毯就無法這樣施作,在業界也有聽說人考慮切割的方式處理,將壓在家具之下的地毯保留,前後切割,然後再鋪滿接合。這在技術上是可以使用的,但首先須要考量未來辦公空間規畫變更的可能性,家具一移動,地板上滿滿都是補丁似的舊地毯;另外需考量這樣的作法等於大量的拉長施作時間,增加地毯施作人員的工作量。如果現場數量不多,或者可以考慮,但坪數大的話,反而會耗時耗力,又耗錢。

這種狀況之下,比較簡單的處理模式,就是先將辦公家具拆除,待地毯工程完結後,再將家具組裝回去。

這樣的模式,有著兩個好處:一者,如果各工班時間安排妥當,雖說有多個工班進場(線路→家具→地毯→家具→線路),整體工時反而能夠減少,且沒有造成地毯、家具損壞的可能性。二者,可以分區施工,且可以保證當日完成,不會影響上班時間。

泛皓電子正是採取這種模式,請來拆組達人協助拆組辦公屏風,以利地毯廠商更換地毯。整個工程在六日兩天之內就順利解決,完全不耽誤星期一的上班。更別提,實際上還多了大半日的時間給泛皓整理辦公室。

辦公室更換地毯

辦公室更換地毯

辦公室更換地毯

辦公室更換地毯

更多的資料與照片請點此