張獻忠

天生萬物以養人,人無一物以報天,殺殺殺殺殺殺殺

(圖片來源:貪瞋癡放一邊  觀功念恩放中間)

辦公家具殺價實錄

不知道大家採購辦公家具的經驗多不多,不過台灣人買東西殺個價是非常正常的事情,拆組達人以前就遇到一個客戶實在是非常會殺價,可謂殺價高手。不過在說明之前拆組達人先提醒一下,這一篇顧客拆組達人是不會寫成工作心得文的,所以也請大家不用猜了。

在雙方討論之後拆組達人就把辦公家具的估價單送過去,承辦人可能同時有拿相同規格找過別人報價了,一開始殺價就針對拆組達人各項價位比別人高的部分下手,拆組達人能讓的保留,拆組達人不能讓的就剃除,轉向便宜的廠商購買。部分廠商不願意單賣的,又回來盧拆組達人

張獻忠

找不到七殺碑的圖片啊 = =(圖片來源:貪瞋癡放一邊 觀功念恩放中間)

幾番攻防之後,好不容易把單價都敲定了,幾天後,承辦人跟拆組達人說總經理不同意這個價位,總價能不能再少一點。但拆組達人在前面單價的部分實在也被扒光了,實在是讓無可讓。但對方實在不死心,硬是要拆組達人少了兩百元給他。

在全部工程完結之後,原本雙方議定第一次交易付現金,但拆組達人去請款的時候對方出納就說:「公司規定,月結一個半月」,這種事拆組達人已經做過專文吐槽也就不多說了(參見公司規定這句話還真好用啊一文)。

歷盡千辛萬苦好不容易等到貨款入賬了,又發現尾數居然被劃掉 = =。以前拆組達人接到辦公家具工廠的請款單的時候,注意到下面備註中有一行字:「請勿自行將尾數劃掉」,當下覺得這是幹啥?一時之間還沒有會意過來,後來才意會到是指有請勿自行將貨款的尾數省略不給。

拆組達人有點納悶,因為對拆組達人而言該付多少錢就多少錢啊,議價這種事情本來就應該是在下貨之前,真的有人會貪這幾百塊的便宜而這樣做嗎?結果還真的給拆組達人遇的了說。

蟹老闆

幾萬的工程連幾百塊也要省,真是蟹老闆(圖片來源)

拆組達人在旁評估,整個工程下來他至少少了一兩萬元跑不掉,不過說實在,以後這家公司要再跟拆組達人買東西,拆組達人是敬謝不敏了。當然過程太煎熬是一點XD,但絕不是拆組達人覺得利潤太薄,其實無論是剔除法或者是單價殺完後接總價殺,的確是讓拆組達人有點困擾,不過至少是雙方同意下的結果。

但是說好現金付款,卻用公司規定這種理由來推拖拉;答應好總共多少錢,又自行去除尾數,這兩點拆組達人真的非常不滿。實話說,根本一點信用都沒有,這種公司應該如何交易呢?若是事前說明,你情我願,那是無話可說,出爾反爾,任意自為,誰知道下次你的公司規定會不會是月結半年票?尾數劃掉原從百位數,到下次自動變作千位數開始呢?