經營部落格賺大錢大解密!(五)-網路人脈經營

人脈=錢脈;人潮=錢潮 (圖片來源)

網海茫茫

相信每一個部落格都有初期沒有人來瀏覽的窘境,網海茫茫,一個初成立的部落格不會有人知道它的存在。

因此,除了自己以及周邊親朋好友之外,不會有人拜訪,若是單純為個人部落格,目的只是一種個人的舒發,或是僅限於親朋好友的交流,我想,應該也不會在乎部落格每日的流量,但若是有心成為名利雙收的部落客或是作為企業形象部落格,那就要好好思考要如何要如何「經營」網路人脈,以增加部落格的知名度及流量,達到事半功倍之效。

網路人脈經營

(圖片來源)

部落格圈和現實生活人脈經營是一樣的,陌生人沒有必要對我們好,相對的,陌生的網友也沒有必要來拜訪我們的部落格,所謂「禮尚往來」,部落格要想要有一定的流量成長,首先,第一件要做的事就是去拜訪別人的部落格,並且用心研讀其文章,將自己的心得與感想留言在對方的部落格中,在不知不覺中,漸漸的就會有曾留言過的部落客或是其讀者到自己的部落格瀏覽與交流。

真心回應必有所獲

不用心的垃圾留言就和無心的機器人一樣冷冰冰 (圖片來源)

拜訪別人的部落格千萬不要留一些所謂「垃圾留言」,例如:「來這踩踩,記得回踩」「頭香(沙發)」「你這篇文章寫得真是好,記得回訪喔!」…等,一看就知道是十分不「誠懇」且「複製貼上」的留言,將心比心,當自己的部落格有這種留言時,你會有興趣了解留言者是誰,進而回訪嗎?反之,若是將文章仔細研讀,並且自身的經驗或是心得留言回應,例如一篇關於旅遊的分享文,若是該景點自己也有到訪過,即可將自己的當時遊玩的心得留下,寫文章的人若有看到此種留言,必定會有所感觸而回訪,甚至相約一同再度前往。

拆組達人在成立部落格之前,就有固定瀏覽部落格來獲取新知的習慣,並且會留言回應,成立部落格之後,當然即以「拆組達人」的暱稱具名留言,順帶作為自身部落格之宣傳,在不知不覺當中也結識了許多部落格界的前輩及好友,無論在網路上或是工作上都讓拆組達人獲得極大的助益,所以大家不要吝嗇一點點的留言時間,真心回應部落客們分享的文章,必定有所收獲!

積極參與網路實體活動

網路與現實是一體兩面,擴大自己的社交圈,雙方面都要進行,許多企業老闆會參加獅子會、扶輪社等,而一般人參加救國團、社區活動等,都是一樣的道理,想要在網路圈混出名堂,網聚是一定要參加的,人說見面三分情,無論在網路上互動交流有多麼頻繁,有見過面吃過飯的情誼肯定是不一樣!

拆組達人現實生活中許多的良師益友,也有蠻大的比例是從網路上結識的,並且在網聚活動中見面而相談甚歡,進而昇華為知心好友,一般人在學校畢業後社交圈就逐漸縮小,拜網路發達所賜,只要你用心經營網路人脈,你就會發覺處處是貴人!

拆組達人謝小茹玉米老貓也是在網聚時認識的

網聚大致分為兩種,有同好性質聚會與主題分享會的,拆組達人建議先從主題分享會參加,從聽眾作起,一般網聚都會有交流互動的時間,不用擔心無法認識人,部落客們大多是喜愛結交朋友的,都會主動與你交談,當自己已習慣網聚的模式後,就可以進而參加同好性質的聚會,例如攝影外拍等,這種聚會通常自身須對某方面有所熱愛或專長,若自身沒有興趣或是設備,冒然跑去參加反顯得格格不入,而主題分享會比較不會有這方面的問題。

團結力量大

團結力量大,與同樣是初心者的部落客結盟互動交流,交換寫部落格的心得,是一種極好的方式,除了在網路上尋找一些同樣剛開始寫部落格的網友之外,最好的方式就是加入「教站首策」,那裡大多都是想要學習部落格經營架設技巧的網友,以及熱心分享教學的資深部落客,教站首策預定每個月都會舉辦分享會,目前已舉辦了七次實體分享會,每次都邀請不同領域風格的部落客來分享自身部落格經營經驗,這些KnowHow可是花千金也買不到,而且又有機會結識這些經營有成的部落客,有志經營部落格的網友們實在不能錯過!

教站首策歷屆部落分享會

經營部落格賺大錢大解密系列文

相關連結: 辦公家具

發表迴響