辦公家具-鍵盤架舊文回應,知識新增

辦公家具鍵盤架

拆組達人辦公家具的十大困擾-04-為何我的鍵盤架拉不到底?一文之中提到有些使用者在使用鍵盤架之時害怕將鍵盤架弄壞,因而不敢將之拉到底,造成自己必須要屈就現況而縮手縮腳的打電腦,最後弄得自己腰痠背痛的情況。當時拆組達人給予的建議是免驚,「快、狠、準」用力拉到底就對了。

沒想到有人來踢館XD,網友盧先生留言:

錯!使用【快、狠、準】方法來解決鍵盤架拉不出來是錯誤的,這樣會變型,沒多久就會更卡卡的,最後就壞掉。
讓從事中古二手辦公家具業的弟弟我來說明解惑,1油,2手。
1.油,無論是新品或是中古,滑軌內皆有潤滑油,中古需要再補充一下,要先拉個幾下才能安裝上去,問題解決。
2.手,無論是新品或中古,師傅大部份安裝都是由桌底往上裝,4個螺絲點沒有垂直與平行,滑軌是歪的,當然卡卡,最標準安裝法是反倒桌面,問題解決。

踢館

有人踢館?(圖片來源:X3)

首先感謝盧先生的熱情回應,因為拆組達人開站的本就是為了要分享專業的知識給一般辦公家具使用者,有其他辦公家具業者加入這個平台,熱心的提供他們的見解,想必可以讓拆組達人的資訊更加的豐富多元,造福更多的辦公家具使用者,這怎能不令人開心呢?所謂「獨學而無友,孤陋而寡聞」,拆組達人本身也有許多不足待學習之處,也期待更多的方家不吝批評指教,讓拆組達人中的辦公家具知識日趨完整。

而就辦公家具的十大困擾-04-為何我的鍵盤架拉不到底?一文所提的內容而言,盧先生可能誤會拆組達人的意思了,辦公家具鍵盤架「拉不到底」、「完全拉不出來」與「拉起來卡卡」是三件不同的事情,此篇文章單就「拉不到底」的情形討論,換言之,鍵盤架本身並沒有損壞,也沒有組裝不良的問題;只是使用者單純不了解鍵盤架的性能造成的結果,有點像是新鞋打腳一樣,只要拉順了,鍵盤架的伸縮自然不成問題,不必辛苦自己每日與腰痠背痛奮戰。

吞佛童子

指教了(圖片來源:GOGOBOX)

當然,盧先生的意見也非常的好,他提到了鍵盤架有的時候為啥拉的卡卡的?與安裝不良造成鍵盤架完全拉不出來的情況。拆組達人在此就借花獻佛,順道與各位網友分享一下遇到這兩種情況該當如何處理?

為什麼鍵盤架會卡卡的或根本拉不出來,這有很多種的可能性,如果在新品上出現,或是原本用的好好的辦公室搬遷之後就變得怪怪的,這種情況有可能是鍵盤架組裝不良所造成的,但……,基本上要將鍵盤架組裝不良真的需要一點天份@@,何出此言呢?以常見的ABS鍵盤架為例來說,如下圖:

辦公家具-ABS鍵盤架

ABS鍵盤架

紅圈處即鍵盤架辦公屏風桌板的的接合處,在正常施作的狀況之下,師傅將鍵盤架收合切平桌緣,再將四角鐵片按孔所上四個螺絲即大功告成。要將四角螺絲並四角鐵片怎麼樣的向外或向內施力才有辦法影響到下方滑軌的順暢?在拆組達人經驗之中,似乎不曾發生過。

若是你用比較高檔的多功能鍵盤架,如下圖:

辦公家具-多功能鍵盤架

多功能鍵盤架

鍵盤架辦公屏風桌板的接合處由原本的鐵片變成整塊的鐵板(紅圈處),影響到滑軌的可能性更是微乎其微,拆組達人也不曾見過。

比較常遇到的是鍵盤架本身可能有所損壞的狀況,如鍵盤架舊品收納至倉庫之時並沒有安置妥當,導致滑軌或上方鐵片變形(新品就是瑕疵品了),所以鎖上辦公屏風桌板之後會卡卡的。若是此種狀況,拆組達人比較建議可能直接換一把新的鍵盤架會直接一點。

另外就是鍵盤架因年代久遠積累太多灰塵,或整組繡死,都會造成鍵盤架卡卡或根本拉不出來的狀況。若此情形你可以學習盧先生的建議加點潤滑油,或者WD-40(除鏽劑),看看能不能改善情況。在此,拆組達人比較建議將鍵盤架拆下,拿至易清理的地方來處理,免的油汙。不過考量到一把新品鍵盤架的價格,拆組達人還是比較傾向換一把算了,不必如此勞師動眾。

WD40-除鏽劑

WD-40(圖片來源:百索全球華人商情網)

至於盧先生提到的鍵盤架的標準安裝法:先將鍵盤架鎖至辦公屏風桌板之上,再來鎖桌板。這與拆組達人的認知有所落差,如盧先生所說,無論是新品或是中古的辦公家具師傅皆是直接在桌底安裝,拆組達人亦然。或許是個人習慣不同吧,不過在拆組達人的經驗之中,只有發生過鍵盤架裝歪(未與桌緣切齊的結果),倒還沒有發生過讓鍵盤架不順的情況。考量到搬運的方便性(桌板與裝了鍵盤架桌板的比較),與組裝時的順手度(桌板在沒固定的狀態下鎖鍵盤架與卡一個鍵盤架來組桌板),拆組達人還是比較習慣於桌下直接安裝。

最後再次感謝盧先生的回應,也請您繼續支持本站,分享更多辦公家具的知識給大家。

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]