name-名字部落格名字命名法則(圖片來源)

一個朗朗上口的部落格名

What is My Name(圖片來源)

每個人都有名字,有的人的名字聽過就不會忘,有的人的名字到菜市場一喊,回頭的會有好幾個人,而部落格也是一樣,在茫茫網海之中,取一個好記又有辨識度的名字,使得人們看過一次就不易忘記,千萬不要取名為「咪咪的部落格」「小花心情的點點滴滴」「○○公司的部落格」…等俗又沒力的名字,取一個好記的名字,是一個重要的課題。

像是最近有許多宅男女神網路選秀活動,許多參賽的正妹名字都非常的「大眾化」,例如 Honey、咪咪、妹妹…等,辨識度十分的低,在網路上搜尋這些名字,常會有啼笑皆非的狀況發生。

在Google上搜尋「咪咪」圖片的結果

例如在 Google 圖片搜尋「咪咪」,結果,不但找不到自己,還會找到一堆其他女生有關於「咪咪」的照片,連乳癌防治活動及一堆愛貓照都跑到搜尋結果中,這群懷抱著摘星夢的小女生,彼此之間有可能因為一個名字,影響人氣投票結果甚大,當然部落格的名字也是同樣道理!

咪咪

可愛的咪咪 (圖片來源)

和本業相關的名字

每一個產業都有自身的專業,取一個符合自己專業的部落格名字,既能突顯出產業的特質,又能讓網友留下一個鮮明的印象,如「OA 拆組達人」、「光明分子的眼鏡世界」、「古早味雞蛋糕姐妹花 」等,名字一看就知道其服務內容,與甚麼相關,好記又易識別。

你可以臭屁一點,如 OA 拆組達人,顧名思義就是 OA 拆組方面的專家;也可以明白直書,光明分子的眼鏡世界,就是明顯和眼鏡有關的部落格;可愛親民也不錯,如古早味雞蛋糕姐妹花讓人聯想到古早的檳榔姐妹花。

現在的小朋友應該不知道這是啥東東了XD

反之,我們看看國內電腦品牌大廠宏碁華碩等,光看其名字完全不會聯想到和電腦產業有關,因為兩個名字都有石字旁,也許還會猜想是和「石頭」有關的產業。當然,現今這兩個名字在世界上已是赫赫有名,但是要從沒沒無名今天的聲勢,少說也經營了二十年,不是一件簡單的事情。這也是告訴我們名字只是個輔助,主要還是要回歸自身部落格的寫作品質。但在剛開始未成氣候之前,若是使用一個辨識度不高的名字,要在資訊爆炸的網路世界中被注意到,實有相當難度。

避免與名牌、名人撞名

賣燈具的或許可以取名為「電火球俱樂部」,這個名字好記誦且富趣味,又能與自身相連,可謂相當不錯的部落格名。不過在台灣,取這個名字就要思考一下了,因為「電火球」和政治名人蘇貞昌的外號撞名,一搜尋下去十個結果有九個都是和蘇先生有關的,我們初出茅蘆的部落格,怎能與富有新聞性的蘇貞昌比拼呢?自然在SEO上面十分吃虧,達不到我們希望的效果了。

電火球-郭子乾

電火球的代表人物(圖片來源)

具代表性的LOGO

讓人的印象遠大於,所以,一個公司部落格不能沒有一個具代表性的LOGO。取好部落格名之後,建議可以針對名字專門設計一個部落格專用的LOGO,和公司官網做一個小小的區別,就拆組達人自身網路瀏覽的經驗來看,充滿商業氣息的網站實在難以令人久留,且在部落格上的發言不見得就是官方立場,如此便有了伸縮的空間,因此稍做區隔不但可以降低部落格的商業氣息,且同時依然可以營造自身專業的形象,實是有利無害。

拆組達人專用的LOGO

以人在向前奔跑的模樣作為LOGO,I G 組成人跑步的模樣,而 E 成為快跑時所產生的速度線,象徵我們愛伊組努力積極快速的為客戶服務。

I.E.G有像人在快跑嗎?

名詞解釋:SEO

搜尋引擎最佳化Search Engine Optimization,簡稱SEO)是一種利用搜尋引擎的搜尋規則來提高目的網站在有關搜尋引擎內的排名的方式。由於不少研究發現,搜尋引擎的用戶往往只會留意搜尋結果最前面的幾個條目,所以不少網站都希望透過各種形式來影響搜尋引擎的排序。當中尤以各種依靠廣告維生的網站為甚。

所謂「針對搜尋引擎作最佳化的處理」,是指為了要讓網站更容易被搜尋引擎接受。搜尋引擎會將網站彼此間的內容做一些相關性的資料比對,然後再由瀏覽器將這些內容以最快速且接近最完整的方式,呈現給搜尋者。

搜尋引擎最佳化對於任何一家網站來說,要想在網站推廣中取得成功,搜尋引擎最佳化都是至為關鍵的一項任務。同時,隨著搜尋引擎不斷變換它們的排名演算法規則,每次演算法上的改變都會讓一些排名很好的網站在一夜之間名落孫山,而失去排名的直接後果就是失去了網站原生的可觀存取量。所以每次搜尋引擎演算法的改變都會在網站之中引起不小的騷動和焦慮。可以說,搜尋引擎最佳化是一個愈來愈複雜的任務。

資料來源:維基百科

經營部落格賺大錢大解密系列文

[display-posts tag=”經營部落格賺大錢大解密”

posts_per_page=”-1″]