踢爆錯誤報導:浮洲合宜宅爆牆塞保麗龍 恐釋出戴奧辛

輕隔間,保麗龍粒  媒體過度危言聳聽,恐造成民眾不當恐慌

(圖片來源)

輕隔間是毒氣隔間?

據《壹週刊》報導─浮洲合宜宅爆牆塞保麗龍 恐釋出戴奧辛,節錄如下:

建商獨創降低成本的保麗龍粒輕質灌漿法,並依據專家表示一旦水泥板變形破裂,碰到火災閃燃的高溫,燃燒的保麗龍粒將會釋放戴奧辛毒氣,成為火場的隱形殺手,住戶安全堪虞。而據了解,全台大型集合住宅有九成以上是採用此種施工法。

"""報導下面網友的評論(圖片來源:壹週刊)

"""報導下面網友的評論(圖片來源:壹週刊)

"""報導下面網友的評論(圖片來源:壹週刊)

"""原報導(圖片來源:壹週刊)

這篇報導一出來,引起設計裝修裝潢業界大震動,難不成長年施作的工程方法居然是產大災難?從氣爆一路到食安風暴,今年的公安危機已經很多了,難不成又是一個巨大弊端被踢爆嗎?家裡的,公司裡的輕隔間是毒氣隔間?雖然今天營建署出來滅火─浮洲合宜宅保麗龍隔間  營建署說免驚,不過說明四平八穩,謹說明符合法規標準而已,或許還是難以說服一般民眾,那就請聽拆組達人慢慢解釋吧。

"" 輕隔間,保麗龍粒/駭客任務破牆而出(圖片來源)

"" 輕隔間,保麗龍粒/所破的可不是磚牆,而是輕隔間(圖片來源)

輕隔間顧名思義,就是輕量化的隔間,主用於室內「非承重牆」,用來取代傳統的 1/2B 磚牆傳統工法,事實上在國內外現已成為主流工法,日本的全能住宅改造王曾在節目中介紹過,而電影駭客任務之中,主角破牆而出所破者正是輕隔牆面。甚至日本在道路工程之中也有使用。因為在價格與施工時間上仍較紅磚牆優勢,因此在國內九成的集合住宅皆採用此工法,甚至臺灣獲世界建築認證的 Taipei 101 內部隔間亦有採用輕隔間, 故報導中提到是臺灣非僅有臺灣所獨有,甚至獨創的。

另外這邊附上幾篇日本的研究:

http://nakamura-jishin.com/pdf/sutielkeiryoukon.pdf

日本山口大學松尾榮治助教: http://www.jtccm.or.jp/library/jtccm/public/mokuji10/kikansi/1010_kikou.pdf

"" 輕隔間,保麗龍粒/道路工程(圖片來源)

"" 輕隔間,保麗龍粒/道路工程(圖片來源)

道路施作加保麗龍粒:道路工事 テンサー補強盛土工法

輕隔間一般施作分乾式與濕式兩種,乾式輕隔間價格便宜施工快速,但有著無法掛載重物、隔音效果差等缺點;而濕式輕隔間則改善了這些缺點,之所以要在填入保麗龍,其目的就是要讓水泥砂用量減少,以期達到輕量化的目的。試想,何以頂樓加蓋會造成風險危害?因為原本建築其設計就有一定的載重量,而加蓋部分其重量並未在評估之內,長久下來自然會對建築本體造成一定損傷;而在樓板之上放置隔間牆面,如果沒有輕量化,對於可建樓高與抗震都有一定程度的影響,所以非承重牆輕量化是絕對必須的。

"" 輕隔間,保麗龍粒/輕隔間中可以看到保麗龍粒

"" 輕隔間,保麗龍粒/看的的確怵目驚心

"" 輕隔間,保麗龍粒/不過這是因為輕量化的需求

而針對火災部分,輕隔間本身使用防火建材,較一般木板更具阻隔火勢與減少濃煙產生的效果。長庚毒物科醫生表示,保麗龍遇到高溫會產生毒氣,這是事實無誤;然而大火要將濕式輕隔間上的耐燃一級材料之防火灌漿板燒破,那火勢已是十分之大,家中日常生活用品也有許多的易燃與塑膠製品,想必同時也會因火釋出有毒物質,在輕隔間牆被燒破讓之中的保麗龍釋出戴奧辛前,現場的濃煙與高溫早已無法讓人生存。且長庚醫生也說,必須要長時間且大量的暴露之下才會造成健康危害,若說火勢大到能燒破灌漿板,達到足可將牆內的保麗龍球燒融放出戴奧辛的高溫之前,我想應該有更多的事情值得考慮。

拆組達人在此簡單歸納一下:

Q1.為何要使用保麗龍球?

A1.因輕隔間要輕量化,所以要減少水泥砂用量。

Q2.火災輕隔間會產生毒氣?

A2.報導中的毒物專家表示:要”長時間大量暴露”才會造成健康危害。

簡而言之,真的就如營建署所說,沒啥好怕的。

以上日文建材相關資料感謝石酒雄Jimmy Liao 協助提供! XD

相關連結: 辦公家具

發表迴響