多走多健康

(圖片來源:iwear的美麗天地)

上班族健康亮紅燈 周末夜間健走大充電

現在的時代,做個運動也是要錢的,但上班族哪來這麼多的錢可以健身呢?其實健走也是個不錯的運動,重點是省錢,門檻低:

一周在至少久坐5天的「辦公室馬鈴薯」,如果不想周末繼續宅在家當「沙發馬鈴薯」,有什麼能簡單上手的運動,能提振在辦公室熬了大傷元氣的身心?國民健康局調查顯示,42%民眾最常做的運動是散步;其實,只要稍微加快步伐,將散步改成健走,就能飆汗減重。
中華民國健身運動協會秘書長黃薰隆解釋,走路運動強度不夠,對健康的幫助有限;健走屬於有氧運動,卻不需要到健身房或球場、隨時都能做,是門檻最低、最簡單的運動。他指出,只要加快平常走路的步伐,感覺微喘、還能說幾個字但不能聊天,就能促進血液循環、強化心肺功能,增加代謝、燃燒脂肪。
黃薰隆提醒,只要掌握「上3下3」原則,就能讓健走效果更好。
健走「上3下3」原則:
上3(上半身帶動步伐、鍛鍊胸背肌)
1.曲臂90度握拳擺動
2.擺動拳頭不過胸不過腰
3.身體拉直不前傾
下3(下半身減緩衝擊、保護關節)
1.腳跟先著地
2.膝蓋不鎖死
3.求快不求大步
資料提供:中華民國健身運動協會

資料來源:蘋果日報

呃,這好像是慢跑的說XD(圖片來源:iwear的美麗天地)

簡單來說就是跟平常的走路一樣,但是要走快一點,快到甚麼程度呢?差不多是讓自己有點喘即可。不過回頭想想,假如每天都能養成運動的習慣的話,倒也不一定要健走不可,我們也可以多挑一些自己喜愛的運動,打打羽毛球,或是游泳甚麼的都挺不錯的,也不花甚麼錢,那何以拆組達人要將這篇新聞轉貼給大家看呢?原因就是真的沒時間,或者是懶得找額外時間運動的人,健走是最適合的。

只要我們少搭一點電梯,或者少坐幾次車子,多走一點路,稍微加快一點腳步就能達到運動的目的,最完美的是同時跟上班時間結合,不用拿自己休息時間,幾乎讓懶人找不出藉口不做這個運動XD。

另外這篇報導中還有個有趣的消息:

如果還沒養成健走習慣,或厭倦了一般健走方式,10月27日有一場輕鬆有趣的3,000人公益健走,在周末的戶外、夜間進行,很適合久坐少動的上班族解悶充電;運動之餘,還可以享受新店碧潭的秋夜舒爽微風。
這場由奧比斯防盲救盲基金會主辦的健走活動,為了讓參與者能拋開平日的苦悶和煩惱、充分享受健走樂趣,特別邀請參加健走的各路人馬扮裝秀創意,希望讓大家在萬聖節前夕,能感受熱鬧繽紛的歡樂氣氛,即興演出的氣球達人也將在現場折出亮眼扮裝道具;參加者還將挑戰矇眼行走、嘗試夜空光影塗鴉。活動採預先報名,詳洽www.orbiswalk.org.tw。報名捐款將為開發中國家弱勢的致盲兒童眼疾患者籌設眼科中心。

資料來源:蘋果日報

先聲明拆組達人可沒拿甚麼好處,不過既然是慈善活動,當然順手就幫忙宣傳一下囉(搞不好有功德XD),夜間、有扮裝,或許比普通的健走活動來的有趣吧,有興趣的朋友不妨去參加一下吧~~。