死了都要改千萬千萬別再改了

(圖片來源:桑河數位設計部落格)

死了都要改

無論是室內設計、辦公室規劃設計,還是文案設計,不論你是設計甚麼一定都會遇到一個設計人的夢魘,拆組達人看到一個大陸網友分享的影片,就是在訴說設計者的共同心聲─死了都要改:

極端的狀況,如業主(含老闆)說話不算話或刻意找麻煩;設計者的真的聽不懂業主在說蝦米,或設計功力實在太爛,我們不討論。在一般狀況之下,更改設計的情況也是很難避免的,從出嘴的人立場出發來看,我們可以很容易的了解他們的心態:

業主(老闆)自己心中有一種感覺,但這種感覺只有他自己知道,所為只可意會不可言傳,因此在設計者達成這個感覺之前,勢必面臨不斷的修改;另外事前的討論或者設計圖對他們而言畢竟是紙上談兵,有許多狀況要看到成品才會有”感覺”,因此造成許多途中更改的狀況。一次搞定的現象實在可遇不可求。

死了都要改

死了都要改(圖片來源:張久春個人官方博客 )

拆組達人的經驗而言,辦公家具生產下去,甚至是組裝完成才遇到客戶表達與想像中不同,真的是件困擾的事情。想要退貨?難,辦公家具是客製化商品,想要將就?也難,老子花錢弄個我看不順眼的東西做啥?夾在中間的辦公家具業者只能盡可能在不退貨的狀況之下滿足顧客。

既然要完全避免更改設計是不太可能,所以僅能盡量減少,因此在事前雙方的溝通就變得非常的重要,要再三的確認,辦公家具業者與顧客達到共識再進行(參見施工流程一文)。若還是遇到更改設計怎麼辦?……小孩子不要問,很可怕。