UAC(使用者帳戶控制)工程師的心態也該轉變了

(圖片來源:T客幫)

UAC(使用者帳戶控制)

拆組達人在網路上看到一堆程式設計者再說要求使用者關閉 UAC(使用者帳戶控制),原因是因為程式不好寫。拆組達人不禁思考這樣對嗎?

未來的驅勢就是將複雜困難的留給後端人員,前端是愈簡單愈好,甚至是能不要讓前端使用者更動到更好。 XP 是很好設定,但前端的使用者也很容易動到,而  win 7 很難設定,前端的使用者想不小心亂設到也難,原因就在這裡。

UAC(使用者帳戶控制)

是否覺得UAC很礙眼呢?(圖片來源:T客幫)

另外,有人建議將安裝槽 C 槽 開放完全分享,拆組達人以為在資安的角度上是完全不可取的,雖然對國內的中小企業是常態,但工程師們也該試著轉變了,不是一再的將 OS 主要核心身家性命曝露在外,然後再買一堆防火牆、入侵偵測系統……不啦不啦一堆加強安全;就好比把金銀珠寶滿地扔,然後請很強壯的保全守著,這樣就是安全?難到保全都不會有漏洞嗎?把這些金銀珠寶藏起來才是正理吧,否則與開門揖盜有甚麼不同?

拆組達人不禁開始亂想,難不成這是系統工程師的黑暗兵法嗎?系統設定愈難愈能顯得工程師的能力與身價,倘若簡易到連小學生都會,請問工程師的價值為何?就如同電腦組裝技能在國內一點也不值錢,但是在國外如澳洲,那可是跟專業級的技巧,收入也相當可觀,以前台灣還有流行過一陣子代客打字的行業,現在也近乎銷聲匿跡,原因不就是大家會了就不值錢了?

打字行

有一陣子滿街都代客打字的招牌(圖片來源:采風打字行)

拆組達人同樣身為工程師(雖然是前工程師XD),我當然也希望工作上設定能簡單快速,話說當年 win2000 不用設定只要一串字元碼就能讀取網芳電腦的任何硬碟、光碟……,超級簡單,簡單到把碼給猴子來用也行,但也十分不安全,以此題而言,那怎不說通通用 win2000 好了?所以說,工程師不該本末倒置,為了方便將安全機制放棄掉才是。