颱風假招牌砸下來是沒分你是上班還是上課的

(圖片來源:ERO world)

有薪照顧假

最近上班族最關心的新聞應該就是政府在研擬的有薪照顧假,此乃因應颱風之時政府宣布上班不上課,父母可以請這個有薪照顧假回家顧小孩,看上去是立意良善了,也確實切中人民的需求。

在以往的台灣社會,男主外女主內的觀念還很重,結婚光榮離職的事情也是時有所聞,因此這種需求並不是主流。但隨著時代的改變,雙薪家庭越來越多,上班不上課,讓小孩一個人在家誰來照顧?而且事實上也是違法。

兒少法三十二條:
父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷
害之環境;對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年,不得使其獨
處或由不適當之人代為照顧。

資料來源:全國法規資料庫

颱風假

假如颱風會看時機來倒是不錯(圖片來源:ERO world)

有鑑於此有薪照顧假才會應運而生。由於時近選舉,所以毫不意外,此政策風向球一拋出,果然在台灣朝野掀起人為颱風。甚麼錢從哪裡來啊,這個政策看的到吃不到啊云云,拆組達人都不想討論;拆組達人只是想問,為什麼要有這個要上班不上課的命令產生呢?

撇開小孩有沒有人照顧這個問題,上班不上課本身就是很奇怪的觀念不是嗎?有甚麼理由風雨強大到小孩沒有辦法上課,大人卻有辦法上班?颱風天招牌砸下來根本就沒有分你是大人還是小孩啊!

招牌砸人

招牌可是不長眼的(圖片來源:HiNet新聞)

噢,有可能台灣古早時代道路建設不好到處泥濘,怕小孩子體力不夠,大人則沒有問題,所以才如此規定。拆組達人找了一下相關法源依據─天然災害停止辦公及上課作業辦法,是民國八十九年七月十二日訂定的,呃……應該不算太古早吧。而條文之中也是將上班與上課並舉,所以究竟上班與上課放假標準不一理由為何,拆組達人還是不理解啊。

與其把上班與上課分開,然後在那邊研擬有薪照顧假,為何不直接把兩者合併?要嘛颱風天大人小孩都要出門,要嘛都不要出門,這樣不就單純許多了嗎?而且還可以老樣子由父母接送去學校,然後趕上班。萬一不幸出了事情,本來這種鬼天氣就不該上班上學的,你政府宣布甚麼鬼東西,找政府負責不很好?

颱風假

若是每次來的都強颱那也很麻煩(圖片來源:ERO world)

說到這個拆組達人又要罵罵這些縣市長了,明明放假標準就訂定在那邊了,預估風速到達幾級就要放假,因為人跑在外面很危險,你就照表操課不就行了?結果總是喜歡拖拖拉拉,不知道再拖甚麼碗糕。

怕說宣布不放假,結果隔天風強雨大嗎?阿不會明早改宣布放假啊,昨天不放假是未達標準,今日放假是已達標準,阿不天經地義?怕被罵政令反覆,朝三暮四?標準在那,誰可置喙?出了事情放砲的要負責?結果還不是你縣市長要擔當。況且臨時知道放假,爽都來不及了,去罵人做啥?真是搞不懂這些大官大人物在想些甚麼啊?