累咖啡、茶與過度補眠都不是休息的好方法

(圖片來源)

上班族抗過勞…逾半靠咖啡和茶

許多人熬夜工作,總是喜歡泡杯濃濃的咖啡來提神,殊不料這樣的行為其實對於身體是非常傷的:

茶,咖啡

coffee?tea?or me?(圖片來源:nipic)

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

一項針對上班族進行的腦年齡調查發現,上班族腦年齡和實際年齡相差多達27歲,年齡明顯老化;另一項「多數民眾的提神與紓壓法」線上調查也發現,53.2%民眾以咖啡和茶來振作精神。醫師警告,長期慢性過勞可能導致腦年齡退步,影響記憶力、專注力及學習力!

中醫師羅珮琳表示,國內約有八成成年人,生活或工作出現疲勞症狀,如倦怠感、食欲不振、失眠及無精打采等。長期睡眠不足、缺乏運動、倦怠疲勞及不當飲食習慣,都是造成腦年齡老化的原因。上班族應該適度休息、紓緩疲勞,來減緩過勞症狀。

她提醒,如果睡眠超過10小時還是感覺強烈疲勞感,並伴隨肌肉關節痠痛、頭痛等症狀,且嚴重影響工作表現,就要當心罹患自律神經失調或慢性疲勞症候群。

家醫科開業醫師陳永煌指出,最近一兩年來,門診的過勞患者明顯增加兩三成,上班族想要確定自己是否罹患慢性疲勞症候群,可以至家醫科門診接受評估,學習如何紓壓。

「提神飲料只能治標,無法治本!」陳永煌表示,所謂提神飲料大都含咖啡因,容易上癮。他最近就收治一名建築板模工人,因為在大熱天裡工作,疲倦時就飲用市售提神飲料,短時間內有幫助,但長期下來卻越喝越累。

營養師方晴誼表示,咖啡、茶或市售提神飲料都含有咖啡因,如果攝取過量恐造成心悸、心跳過快、血壓上升等症狀,長期飲用還可能出現骨質流失,甚至咖啡因成癮,反而讓工作效率變差。

針對慢性過勞、腦年齡退步的上班族,陳永煌建議,應該找到適合自己的紓壓方式,透過興趣、運動、休閒活動讓自己獲得能量。不少人會利用周休假日補眠,但通常會越睡越累,他建議假日應多到戶外走走,活動筋骨,才不會愈睡愈累。

資料來源:聯合新聞網

累

累了睡就一定有用嗎?(圖片來源)

記得很久以前拆組達人看過一篇文章,內容是在說台灣與美國人對於休息的概念的歧異:簡單來說就是該文作者認為美國人放假就要出去玩,用力玩,卻忽略了玩其實也是要耗費體力與精神的,因此放假過後不見得有休息到,反而更是拖著一副疲憊的軀體去上班。

今天這篇報導其實也有異曲同工之妙,指出過度的補眠是有可能越補越累。對照前面拆組達人所述玩樂也耗體力,其實最好的休息方法應該是適度的運動加上一點點的玩樂,最後配上充足的睡眠,一次調劑身心靈三個方面。

不過回頭想想,台灣人也實在可憐,說不要過度補眠,問題每天工作身體都累得要死了,難得可以放假,誰會願意到戶外踏青呢?事實上搞不好很多人連電視、電影都懶得看了。再者,上班打卡制,下班責任制,有些人回家還有一堆工作等著他,上頭說明天九點以前我要看到結果,但卻昨天下午四點才交辦,還說甚麼休閒娛樂,連睡覺的時間都不夠了。

因此,要有健康的身體,首先要先有一份體制健康的工作,這也難怪現在公務員考試這麼熱門了……。