耳鳴壓力導致耳鳴?

(圖片來源:聾人聽力輔助網)

上班族生活壓力太大 易引發耳鳴、中聽

所謂生理影響心理,心理也會影響生理,上班族壓力大,會造成健康上的問題,出現的一些小徵兆時,自己就要注意身體囉:

耳鳴

這是耳鳴還是頭痛啊XD(圖片來源:聾人聽力輔助網)

常有上班族,因為工作壓力大,出現失眠等症狀,不過最近台北市立聯合醫院就有一名上班族,因為生活壓力太大,多年都有耳鳴困擾,加上發現左耳出現聽力異常,到醫院就診查不出病因,轉而到中醫求診,才發現是因為工作生活壓力太大,導致自律神經失調,引發耳鳴、耳聾。(林麗玉報導)

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主任江裕陽說,這一名四十五歲的女性病患,是從事銀行業,平常工作壓力就大,這四年來,她的左耳常常到了晚上,就會出現耳鳴困擾,原本不以為意,不過一年前公司的例行健康檢查,卻發現左耳的聽力異常,甚至三個月之後,耳鳴狀況不僅更加惡化,整天耳鳴,左耳的聽力還像溜滑梯一般,從五十三分貝、六十七分貝、八十二分貝、九十二分貝持續惡化,不過到醫院進行X光、MRI、腦波檢查、都沒有發現異常,由於西醫檢查耳朵及神經系統都沒有發現病變,加上患者服用西藥會心悸、腸胃不舒服,轉而尋求中醫協助,而經過中醫診斷,發現病患是因為自律神經失調,影響內耳神經的血液循環功能,引發耳鳴、耳聾。

主任江裕陽說,根據中醫的觀點,耳鳴是因為頭部經脈氣血不通造成,一般人有耳鳴,通常會請西醫耳鼻喉科檢查,不過並不是每個人都能找到病因,而這名女性病患,就是因為生活壓力過大導致耳鳴,經過三個月的中藥治療之後,這名病患的中聽狀況稍稍好轉,不過耳鳴狀況大幅改善,中醫師也提醒上班族,面對工作壓力,可以時時提醒自己肩膀放鬆、可以多作繞肩、或轉頭運動,也別忘了適時給自己喘息空間,適時做穴位按摩,也是預防耳鳴的方法。

資料來源:中時電子報

後藤,高低差太大都讓我耳鳴了

耳鳴這個梗有多少人知道呢?(圖片來源:宅宅新聞)

看到這個拆組達人突然很想提到經典台詞:「XX高低差太大,讓我都耳鳴了」,好啦,這不是重點啦,由醫生的說法來看,每個人對於壓力的反應似乎不太一樣,所以我們怎麼要察覺自己身體的異變呢?如果有不正常的狀況出現,且一直發生,這時我們就該有警覺心了,千萬不可以認為這是小事情就置之不理,身體不會用語言或文字說明情況,只能用狀況來說明,所以發覺這些狀況並認真對待,才能早期發現早期治療。

不過話雖然如此說啦,但病因是由壓力而起,即便透過外在的醫療處理,想來也只能暫時壓住,只要過大的壓力存在的一天,難保不會有復發的一天,但這又談何容易呢?或許透過宗教可能是一種不錯的方式吧……。