過度包裝層層防護才安全

(圖片來源)

天乾物燥,小心門戶

最近拆組達人朋友家的鄰居遭竊,本來他以為自己沒有事情,誰知過了幾個月之後,一次偶然之間發現一個事實……

無論從哪個角度來看都只是普通的公寓鐵門而已,看起來並沒有甚麼特殊,但是若是你換個角度看,你就會發現怎麼這道鐵門似乎不是很貼齊門框?是不是原本安裝之時師傅的技術就不太好?還是公寓老舊,所以有些歪斜了呢?抑或是台灣地震頻繁造成鐵門變形。

公寓鐵門

正看

公寓鐵門

側看

公寓鐵門

下看

公寓鐵門

中間怎麼好像凸出來一點?

但若我們再仔細查看鐵門,我們可以發現鐵門邊端上緣比較貼合門框,從中間開始漸漸向外開,鐵門中間油漆甚至有脫落的痕跡。由此來看,拆組達人嚴重懷疑是有人拿器具撬過的結果。

公寓鐵門

上緣部分沒甚麼異狀

公寓鐵門

藍圈處可以看到明顯掉漆

公寓鐵門

看看跟門框差多少?

記得有個電視節目,找了個開鎖專家到現場,來解破號稱多強力的汽車防盜鎖,該防盜鎖有如指紋辨識等等高科技功能,不過專家根本不鳥這套,直接從車頭大燈處讓電力系統暫時短路,再用器具把門打開,全程不到三分鐘 = =。

最後專家的結論是,沒有鎖是打不開的,只是要花多少時間的問題,需要花越多時間的鎖,小偷越討厭;而要讓小偷花時間的鎖,物理性通常很強大,如鐵鍊綁起來。同理,鐵門鎖再複雜難破解也不見得有用,小偷可能直接使用破壞的方式,如前述用撬的,那真的是拿他沒辦法。

過度包裝

層層包裝,小偷看到就懶(圖片來源)

回到原文上來,拆組達人的朋友家為何最後沒有被偷成功呢?原因是因為他在同棟鄰居被偷之後覺得有些不放心,每天睡覺前除了鎖門之外,還把鐵門的門閂給栓上,否則僅靠門鎖恐怕早就給人突破了。這故事告訴我們,要防小偷最好還是不要怕麻煩,多上幾道鎖比較有保障。