一機在手,用途無窮!(圖片來源)

智慧型手機為旅行良伴

智慧型手機在旅途中愈來愈不可或缺

隨著智慧型手機漸漸普及,加上手機照相鏡頭日益精進,許多人已將智慧型手機列為旅遊必備行頭之一,甚至有取代隨身相機的趨勢,出國若帶了智慧型手機,但卻沒有善加利用廣大的 APP 來增進旅遊的樂趣,那就十分的可惜啦!

拆組達人因受朋友之託(謎之音:是正妹吧?!),上網搜尋整理了泰國旅遊必備 APP 及相關 Knowhow ,也在此分享給大家。

泰國上網暢遊

智慧型手機若缺乏了網路連線,可說是智慧不大起來,因此到了泰國要如何讓智慧型手機上網,是為最重要的課題!

一般而言,在國外手機上網,大家直覺想到的就是漫遊,只要向臺灣的電信業者申請網路漫遊及通話漫遊即可,拆組達人查詢了一下網路評論,普遍建議不要申請漫遊,因為其費用及上網速率,相較直接與當地電信業者購買儲值申請上網不大划算,故在此不列入討論。

智慧型手機不能上網就廢了一半!(圖片來源)

據眾網友探子回報,泰國曼谷機場的出入境大廳就有當地三家電信業者的服務櫃檯,即可在此申辦手機上網服務及儲值,網友們普遍推薦 TrueMove 這一家電信業者,不過以收訊信號來評比的話,AIS 可說是泰國的中華電信,訊號強度與普及率最佳,若欲作深度旅遊,又或是有通話的需求, AIS 也是個不錯的選擇。

到了泰國曼谷機場電信櫃檯,記得聲明清楚欲申請為何種手機的『 3G 』上網服務,泰國現不論哪一家業者,都有提供相應的配套方案,以 TrueMove 為例,即可申請 iPhone Sim 套餐,選擇適合的費率辦好手續後,就可以開通上網打卡通知親友們到達泰國啦!XD

若是要到別的國家旅遊,亦可參考當地電信公司儲值費率,相信大多都比漫遊上網的費用來得划算!

泰國當地電信公司詳細申請相關說明可以參考網友以下兩篇文章

Jay米旅行雜貨店~泰國國際漫遊與 iPhone 預付卡

在泰國使用 iPhone 上網 – 銀狐 SILVER FOX 的碎碎唸

將旅遊書化整為零

不論是跟團旅遊還是自助旅行,有一本旅遊書在手,可以幫助了解行程與當地風情文化,加深旅遊體驗,所以旅遊書可說是必備的隨身資料,當然現在有了智慧型手機,理所當然應該要將旅遊書收納到智慧型手機之中囉!

泰國不愧為觀光大國,泰國觀光局還特地整理了一個網頁,介紹包含泰國觀光局自行開發的五套 APP ,一共二十套,供觀光客下載查詢,而且全部都是免費!

http://mobile.tourismthailand.org/

拆組達人要特別介紹這裡面的兩套 APP ,一個是 Amazing Thailand ,另一個則為有趣又實用的 Speak Thai

去泰國必備之 APP

Amazing Thailand 可以說是吃喝玩樂所有的內容都包含在內了,也內建小筆記及地圖定位功能,功能十分的完整,只可惜只有英文的內容及介面,英文能力不好的朋友使用起來可能會有點吃力!

Speak Thai 故名思義,這是一套『說』泰文的 APP,透過簡單的操作,讓我們除了『三碗豬腳』之外,還能藉此 APP 以泰文溝通,相信這可讓賣東西的小販備感切,搞不好會多一些折扣給我們,最酷的是,這套 APP 有正體中文介面,完全沒有學習門檻,馬上就可以上手使用!

這是網友 Speak Thai 的試用心得,大家可以參考看看!

Speaking Thai – 訪泰時超實用的泰語會話app – 櫻桃小姐在泰國的日子

中文的旅遊書部分,拆組達人找到免費的 普吉及南部岛屿完全旅行指南 — Amazing Thailand ,以及需付費 0.99 美金的 曼谷旅遊Guide

免費的 APP 拆組達人就不多介紹囉!反正不用錢,多下載一個 APP 回來參考也不會麻煩到哪去,倒是這個 曼谷旅遊Guide ,是由香港美麗華旅行社號稱與泰國觀光局合作製作的泰國導覽 APP ,裡面記錄了 500 多個吃喝玩樂的景點介紹,甚至還有影片及離線地圖,如此豐富的內容,卻只要一杯珍奶的錢,可說是十分划算!

內容相關豐富的旅遊書 APP

美麗華旅行社還有提供其他景點如東京、新加坡…等旅遊書 APP ,亦或可直接上各智慧型手機 APP 平台搜尋。

拍照 APP 將回憶化為永恒

相信大家都認同,出國玩怎能不拍照證明一下到此一遊呢?拆組達人大推 Camera360360 Panorama 這兩套旅遊必備好用又好玩的拍照 APP

出國玩怎能不拍照?!(圖片來源)

Camera360 這可以說已能取代手機內建的照相功能,更重要的是,它是免費的!除了和一般照相的 APP 一樣有內建大量的特效濾鏡外,亦有防手震、定時、連拍等在數位相機上常見的功能,還有簡易的拉棒 Zoom in & Zoom out 及重覆曝光的效果,且有正體中文介面!

Pose 參考功能真的很有創意(圖片來源)

最受拆組達人推薦的是,還內建 Pose 參考功能,可以參照畫面上的圖像指導被攝者姿勢,讓拍出來的照片不會只是呆呆的比 YA ,另一個就是 HDR 功能,可以輕易拍好風景照片,不論是亮部還是暗部細節,都能清楚呈現,不易有過曝或過暗的情形,簡單就能達到寫真雜誌上般的境界,出國拍照不外乎就是人像與風景的拍攝,有了這兩個強大功能,不怕拍不出好照片!

超好用的拍照 APP

這是網友介紹 Camera360 的專文,大家可以參考看看!

Camera360 手機攝影大師 – 黑麵@大喇叭沒誠意的馬後砲

一般而言,照片僅是在相機正前方一定角度範圍的景物紀錄,但仍無法讓觀看照片的人有身處那美麗景色感受,如果有 360° 拍攝的環景照片,那就可輕易簡單模擬出身歷其境的感覺,而 360 Panorama 就是可環景拍攝的 APP ,拆組達人實際試用發現, 360 Panorama 不只是 360° 的拍攝,更是已接近 720° 的拍攝範圍,除了正上下方之外,幾乎可將景色全部收錄進去,不錯過任何一分美景,忠實且完整的紀錄下來!

環景攝影相信會成為未來旅遊攝影紀錄的主流!

這是好友硬是要學的介紹,到 2012/05/01 之前有舉辦免費贈 APP 活動,大家不要錯過!

超方便的全景拍攝 App「360 Panorama」redeem code週週送 (iPhone/iPad/Android)

環景攝影相類似的 APP 還有微軟製作的 PhotosynthDermandar 這兩套 APP ,大家可以參考看看!

[iOS]微軟出品,輕鬆拍攝360度全景相 – Photosynth

[限時免費] 360度全景拍攝專家 – Dermandar

最後再推薦大家可以參考此篇文章,簡單的幾個小技巧就可利用智慧型手機拍出滿意的人物照片!

如何用iPhone拍出滿意的人物照片

iPhone拍攝小技巧 – 基本篇

智慧型手機充電問題

泰國的電壓與插座形狀與臺灣的不同,不過臺灣兩腳式插座倒是可以順利插入泰國的插座,所以原則上不需要另外購買插座轉接頭,所以重點在於電壓,泰國的電壓是 220 伏特,與臺灣的 110 伏特不同,所以除非有相應的變壓器,不然直接將電器插入可是有燒毀的危險,不過幸好絕大部分智慧型手機的變壓器都有支援到 220 伏特電壓,以 iPhone 為例,無需煩惱,直接插入充電即可!

iPhone 白豆腐原廠變壓器適應電壓為 100 ~ 240 V

這是網友對於臺灣到泰國電器使用相關說明

旅遊泰國的電壓與插頭 – My New 30s….In Between

遊玩的過程之中,一定會大量拍照及攝影,智慧型手機的耗電量比平日使用更兇,為了以防萬一,建議再帶個行動電源為佳,以備不時之需!

以上內容都是拆組達人的自身使用經驗及上網搜尋彙整的結果,每個人使用習慣及觀點不同,建議大家還是多搜尋比較相關資訊,相信在出國前功課作得愈多,玩得會愈愉快!