下沉式辦公室的好處在哪裡?

(圖片來源:LY023)

下沉式辦公室

辦公室有許多的類型,封閉式辦公屏風座位不用多說,在台灣多數的辦公室都採用這種模式,而GOOGLE的辦公室則是採取開放的辦公空間,而不是用辦公屏風或隔間來區隔(參見你真的知道甚麼叫做辦公室嗎-GOOGLE公司一文),這沒有所謂的好壞,甚至在價格上也沒有說哪種一定比較便宜,只有公司主事者企業文化與辦公室氣氛選擇的問題。但是像上海這種下沉式的辦公室,即便拆組達人辦公家具業界這麼多年也沒有看過,的確是相當的少見:

下沉式辦公室

根據影片中公司的負責人所說,他的靈感來自於兵馬俑的坑道,將辦公空間下沉至與地板同高,以至於在這間辦公室之中你很有可能走著走著就走到了同事的辦公桌之上。拆組達人雖然覺得很好玩,但感覺似乎也僅限於此,影片中的負責人以為下沉式的辦公室能夠有更多的收納空間,但就拆組達人看來,似乎也沒有徹底利用,反而有點像是邊櫃的樣子,真的能多出多少空間也令人疑問。

兵馬俑

有像兵馬俑的坑道嗎?(圖片來源:LY023)

乍看是有挑高天花板的感覺,但仔細想想根本是把原本就挑高的辦公室墊高地板,並作出走道來。所以若是不採下沉式辦公室的布局的話,這間辦公室原本就有挑高天花板的優點,因此下沉不下沉根本沒差嘛(攤手)。

不過拆組達人思考,在辦公室弄出一堆高高低低的障礙,應該是多少可以補足上班族運動不足的狀況吧XD。