茶包辦公室裡喝茶,茶包別泡太久

(圖片來源:天長地久)

茶包、滷包 高溫浸泡恐溶毒

現在在辦公室之中可能是為了接待客人,或者是老闆體貼員工加班辛苦,總會放一些茶包或者是沖泡咖啡(咖啡包),但要小心方便貼心的福利背後,可能影響到我們的健康呦!

因為依照現行衛生署規定,塑膠類對於鉛、鎘的溶媒溶出條件為95℃、30分鐘,塑化劑「DEHP」及「DBP」的溶媒溶出條件25℃、1小時;紙類「螢光增白劑」溶媒溶出條件為95℃、30分鐘,但這些規定和國人在高油高溫及長時間下烹煮滷味的習慣不同,已建議衛署重新研議修訂衛生標準。

吳政學也談到,吊牌標籤雖不是食品包裝,但消保會隨機抽樣一件飲品的吊牌標籤,比照「食品器具包裝衛生標準」進行檢驗,卻發現高錳酸鉀消耗量11.7ppm,超出標準10ppm,有機物釋出恐不利健康。

資料來源:自由電子報

茶包

別把標籤一起泡(圖片來源:天長地久)

食品檢驗通常是針對食物進行,一般人可能未料到包裝也有影響,在使用茶包之時可千萬小心別將吊牌一起放入水中沖泡,否則會釋出有害物質。

吳政學指出,本次檢測的卅件滷包、茶包或咖啡包的包裝袋,共有廿二件為塑膠材質、八件為紙類材質,雖檢測結果都符合現行「食品器具包裝衛生標準」,考量有害物質可能在高溫浸泡或烹煮時溶出,政府應強制業者標示耐熱溫度及加熱時間

資料來源:中時電子報

茶包

看起來是布面,其實…..(圖片來源)

茶包本身一般而言我們都以為他是布作的,然而事實上市售的產品卻超過七成含有塑膠的材質,在高溫浸泡的時候很有可能是出有害的物質,所以基本上無論你是愛喝茶還是咖啡,沖泡包都不要讓他浸泡超過三十分鐘,否則可能有害神經與部分腦部功能。

這樣看來拆組達人以為還是自己買點茶葉,或者研磨咖啡在家裡製作好,用保溫瓶帶到辦公室裏頭可能是最安全了@@。

冷泡茶

DIY可能最健康?(圖片來源:devika’s 綠光寶盒)