賈伯斯

每個人都想成為賈伯斯

(圖片來源:Dr.愛瘋 Yipee 哇)

台灣77%上班族有意投入設計領域 美編/多媒體/工業設計最受青睞

現在最受歡迎的職業是甚麼?或許你會說是公職人員,看看每年那精美的報考率,或者你會說是藝人,看看每天電視上各種各樣的選秀節目,嘖嘖,全不是,近八成的上班族都想要做設計師:

賈伯斯

人人都想成為賈伯斯,但賈伯斯只有一個(圖片來源:Dr.愛瘋 Yipee 哇)

根據1111人力銀行調查,有76.8%受訪上班族表示有意投入設計相關領域工作,其中「已經從業」佔22.4%,「有意進入,但未有機會」者佔了54.4%。主要是因為「興趣」(62.04%)、「專長/所學相關」(51.85%)以及「發揮空間大/獨當一面」(40.74%)。而最受上班族偏好的設計職務,在複選三項的情況下,則以「平面美編」(38.89%)、「數位多媒體動畫設計」(35.19%)以及「工業設計」(25.82%)最受青睞。

資料來源:鉅亨網

坦白說看到這個資訊拆組達人相當的意外,說實在設計業真的是相當”血汗”的工作,拆組達人比較常接觸的是室內設計相關,但同是設計應該差距不大吧。首先提到工時問題,在國外可能是責任制,開心甚麼時候工做甚麼時候工作,只要在時限之內趕出來即可;然在台灣別說上班打卡下班責任制,有些實際責任制的公司也會給你填上滿滿的工作量,很難有甚麼良好的生活品質。

面對顧客也是相當痛苦的事情,雖然業界有流傳一句名言:「顧客要大便,你就乖乖的端出大便給他」,然而實際做來,業主通常會要你端出來的是精雕細琢的大便,更別提那些反覆不定,心無定見,甚或是開口就要你提三個設計來給他參考的人,那互相溝通的時間更是難以計數。

最慘的是圖面、3D圖都敲定沒問題,等做出來之後才在跟你跳說跟他想像的不一樣,又在對你凹東凹西,更甚者進入官司糾紛,雖然現在裝潢蟑螂很多,但十個正派經營的設計師給告,通常九個半認賠和解了事,風險實在不能不算低啊。

媳婦熬成婆

熬成婆之前要多少心酸要往腹裡吞呢?(圖片來源:哈秀時尚網)

會出現這樣的調查結果,可能是一般人對於設計業不是非常了解,自己在家裡接接小案子賺賺外快還行,或者開公司有固定案源手下十幾個員工這也不錯,若是給人家請,那就只能慢慢撐,咬牙挺到媳婦熬成婆的那日囉。