中風其實可能跟其醫療資源有關係

(圖片來源:蘋果日報)

勞工中風率 比久坐族高20%

常常看拆組達人文章的朋友一定會有一個感想,在拆組達人的眼中上班族應該是全世界最不健康的職業了吧XD,看看辦公室健康分類的文章,光是久坐系列文,就會造成短命、下肢肥大、心血管疾病等等健康問題,然而其實室外工作的勞工們,也是相當辛苦的:

中風

找不到適合的中風圖片,只好用頭痛囉@@ (圖片來源:蘋果日報)

英國《每日郵報》昨報導,歐洲心臟病學會日前於義大利羅馬舉行會議,希臘學者發表一項樣本約千人研究發現,中風與心臟病患多從事需要體力的工作,比起久坐不動的上班族,罹患腦、心血管疾病風險約高出20%。

此外,一項比利時與丹麥的跨國研究也發現,上班族下班後去健身房對健康有益,但勞工朋友若下班後還去健身,卻不利血管健康。
上述2項研究的結果,似乎與醫界相信運動有益心血管健康相違背,但台大醫院心臟內科主治醫師王宗道認為,勞工階級也許不是因運動量大而提高患腦、心血管疾病風險,可能是因社經地位低,沒得到足夠醫療照護所致。
王宗道說,醫界仍相信培養適量運動習慣可降低心肌梗塞等急症威脅,「最多可降3到5成風險」,但若運動中自覺胸悶、胸痛,表示心血管可能已出問題,這時要馬上暫停並就醫。

資料來源:蘋果日報

由此看來培養運動的習慣固然很重要, 但是要因人、因地制宜,不可一概而論,勞工朋友們平常運動量就比較大了,所以可能比較不需要強度過強的運動,可以挑選一些比較能夠放鬆的活動,如散散步應該就很不錯。而長時間缺乏運動的上班族們,既可以挑選慢跑、游泳或者是各種球類運動。

LastPhoto 追思典藏照

怕不是獎牌,而是遺……(圖片來源:LastPhoto 追思典藏照)

然而最重要的就是要量力而為,運動是要讓自己健康,而不是讓自己痛苦的,當覺得自己已經受不了,請千萬不要再撐著,勉強自己並不會讓自己多得一面獎牌,覺得累了不妨休息一下,喘一口氣,等調適好了再繼續即可。