香吉士

香吉士你說,你臉上是甚麼猥褻物,為啥被馬賽克?

(圖片來源:Dusting in the Word.)

4成上班族抽菸摸魚 民:八卦一下效率更佳

上班族跟學生不一樣,沒有下課時間,不會每做個四五十分鐘就可以稍微放鬆一下,去外面走走,甚至是去打個球運動一下。但工作好幾個小時一直坐在辦公椅上面也很不健康,想要稍微休息一下,倒水、上廁所都是個不錯的理由,現在公共場所一律禁菸,抽菸,也變成其中之一的好理由。

香吉士

吸菸有害身體健康~~(圖片來源:Dusting in the Word.)

上班好累!想來根菸放鬆一下,但對不少上班族來說,抽菸空檔,成了完美的摸魚時機。

英國公佈一項調查顯示,10名吸菸的上班族中,就有6人會在正常休息時間外,另外找空檔抽菸放風,甚至有高達四成二的人,抽完菸後,還會再多拖5分鐘,藉機逃避工作。

調查發現,抽菸上班族,每天就平均要出去抽兩次菸,以每次6分鐘來計算,一週下來,光是花在抽菸摸魚的時間,就比不抽菸的同事,少工作整整一小時。還有一成的癮君子,每天要抽上5次菸,換算下來少上班時數,還要再上修。

抽菸放空,老闆看在眼裏,就有大企業明言規定,抽菸放風限時5分鐘,在日本,甚至還有公司提出抽菸一次5分鐘,從加班費裡扣薪水。超過一成上班族曾經被主管抓到,假藉抽菸名義摸魚遭到警告。

提醒民眾,抽菸有害健康,要是傷身,還因此丟了飯碗,真的得不償失。

資料來源:中時電子報

講到這個抽菸摸魚,拆組達人其實很常遇到,工班的師傅常常突然從現場消失,原來就是跑到外面區抽菸了,然而案場這麼大,要知道是誰摸魚也不太容易,若是不同的工項由不同的工班負責,拆組達人只要看進度就可清楚了解誰摸魚。若是單一工項如辦公家具拆組工程,混在一起實在很難分辨,師傅一去抽菸就如泥牛入海,師傅又多是算時薪的,做的工作不一,但領的工錢一樣,如此甚不公平。

香吉士

阿銀:香吉士你也快速磨擦棒棒糖冒煙這招?(圖片來源)

其實拆組達人並不介意稍微摸個魚,我們這行並沒有所謂下班時間,反正就是把工作做完為止(除非真的太多,拆組達人會按比例分好幾天施作,做了兩三個小時,出去不論是不是抽菸啦,休息十幾二十分鐘也算人之常情。只是有些師傅真的摸魚摸得太兇了,對其他認真工作的師傅也不公平。

後來拆組達人學聰明,採取分組模式,劃定各個師傅的負責區域,師傅大家技術相去不遠,誰混得太兇,一看辦公屏風的數量一望可知。後來師傅之間甚至彼此也會互相比較,喂,阿土我都站十堵囉!之類的,更讓摸魚者無所遁形,也讓工地整體效率上升很多。