走先讓員工兩點下班才是真輕鬆吧……

(圖片來源:郵樂)

職場新鮮事/不休假的主管 非公司之福

兩位大老闆的領導風格大公開,如何利用小技巧讓員工的戰力大幅提升呢?拆組達人只猜得出第二位,不知第一位大老闆是誰?

不需要加班費,也不用休假,這樣的公司主管,並不是每一個老闆都欣賞。一位董事長就說,不休假的主管是公司之害。其害之一,就是不休假的主管,會自認對公司有高度貢獻,自己都這麼盡責了,所以有資格對部屬大小聲,讓員工每天上班都如坐針氈。

其害之二,不休假的主管無法建立順暢的代班制度,讓部屬沒有自我提升的空間,感覺在公司沒有發展的前途,並讓公司的接班梯隊無法成形。其害之三,不休假的主管身心容易出現問題,對企業來說並非幸事。

這位董事長每個月有十幾天不進公司,現在通訊技術這麼發達,主管若真有事要找他,其實是零距離。他說之所以刻意不進公司,就是要建立順暢的責任制,讓每位主管都能在自己的權限內當家作主。當大老闆都這麼做了,其下的小老闆們,就不會以加班和不休假,來展現對公司的向心力,職場和個人私生活調節有度,員工在身心上會更有餘裕奉獻。

也有一位董事長,每天下午2點就下班,這位董事長雖屬於強人型的領導,形同公司的靈魂,但他知道自己提早下班,會讓員工鬆一口氣,精神上可以稍微放鬆,在工作上也會有較好的表現。

事實證明,這兩位董事長所經營的公司,業績都非常亮眼,員工並沒有因為領導人不在而摸魚打混,反因企業文化讓人不感到有壓力,進而主動積極設定業務達成目標和時間,同時樂於奉獻跟隨這樣的企業。

資料來源:聯合理財網

走先

老闆走先,員工斷後?(圖片來源:郵樂)

雖說適度的讓權是正確的,不要事必躬親,最後反而見樹不見林,甚至積勞成疾。不過說老闆不進公司,就能達到放權的目的,總感覺似乎是個託辭,老闆只要在公司裡頭就不能放權?這個邏輯請恕拆組達人難以理解,與其去營造這個有點抽象的統御文化,拆組達人建議還是回歸制度面處理比較合理,像是職權分配,或者金額限定都是很常見的方式。

至於要讓員工感到輕鬆的方式,老闆自己早點下班,實在也看不出員工輕鬆在哪裡了?是說這位老闆待在公司裡面就會造成員工很大的壓迫感嗎?那應該檢討的是老闆的個人風格,怎麼會是老闆先閃人呢?真要說能夠營造良好的勞資關係,達到雙贏的局面,不如學學以下的微笑工廠:

榮科是回收再生碳粉匣廠商,走進廠房,處處可聽到悠揚的音樂,生產線上的員工雙手、工作服難免沾汙,但人人面帶笑容。每天上午十點、下午三點,鐘聲響起,員工強迫休息。

陳春發、吳國榮十六年前返鄉創業,八成員工是二度就業的中年婦女。也因為多數員工是主婦,陳春發規定「禁止加班」,下午五點準時熄燈,「趕」員工回家照顧家庭和子女。

有員工去年七月手傷,公司讓她留職停薪一年養病,今年三月她提早返回崗位,公司為她準備蛋糕歡迎歸隊,這名員工含淚感謝:「還好我在榮科。」有員工欠兩百萬卡債,考上雄中的兒子面臨失學,公司出面與銀行協商償還。

「台灣媽媽手工巧,做出來的一定是最好的。」即便可用低廉工資引進外勞,榮科仍願付出較高薪水創造在地就業機會,也因疼惜二度就業婦女「一分薪水養全家」,公司堅持不裁員、不用外勞、不到大陸設廠「三不」政策。

「人性尊重是我們最關心的」,談起因應物價上漲調薪,陳春發說,「員工先吃飽最重要」,雖然人事成本增加,「我們是一家人,肥水都在自己人身上嘛!」榮科提供免費宿舍,鼓勵生小孩,懷孕期間調整職務,不必擔心休育嬰假回來沒工作。為員工孩子辦夏令營,還有親子出遊。陳春發笑說,每天都在想怎麼讓員工高興。這些用心,讓榮科百餘員工流動率低,上下齊心,也讓榮科成為市占率超過五成的第一品牌。

資料來源:聯合報系

齊心合力

微笑工廠才是真的齊心合作(圖片來源:nipic)

孟子云:君視臣如草芥,臣視君如寇讎,與其扯甚麼放不放權,扯甚麼精神放不放鬆,先提高員工的待遇,先關心員工的生活,從基本做起才實在吧?