拆組達人從事辦公家具業很久了,常常看到一個現象,消費者總是不知道真政自己需要的是甚麼,很多時候就拿著網路上的照片,跟拆組達人說他們所希望的就是長這樣,但是這樣的造型真的適合現場的辦公室嗎?我們必須要打上一個問號。原因無他,也許照片中的是別人的辦公室現場,是搭配整體的燈光色系設計而來的,放在他們那邊好看,放在自己這裡就不見得了。更重要的是,空間格局也必然有所差距,這點影響的就不僅僅是好看與否,更直接關聯人員動線與使用空間了。

辦公工作站

蜂巢型(六角型)辦公工作站

辦公工作站

波浪型辦公工作站

一個最簡單的例子,很多人喜歡我們業界所謂蜂巢型的辦公工作站的造型,但是如果你仔細觀察,你不難發現他人員使用的方向並非同向,甚至無法型成一個矩形,換言之,就約莫須要六個方向的空間擴展,即這一個座位必須要在六個方向留下將近一百公分的使用與走道空間,同樣的坪數之中,更換成其他造型將可以多放下至少將近一倍的數量。如果你現在的辦公室空間很大,要這樣設計,絕對沒問題,如果不是呢?非要硬放就是必須要大幅度減少工作站的尺寸,結果,一個辦公室到底是要好看還是好用呢?

辦公家具高隔間

L型辦公座位

因此,拆組達人每次遇到客戶有辦公室空間規劃需求時,或者說,即便只是買買辦公屏風,都會很認真的替他們丈量繪圖的原因也在此,圖面套下去才真正知道前後左右距離還剩下多少,符不符合人體工學數字。所以拆組達人常常會跟業主說,不需要的真的就不用買,多浪費錢而已。譬如這次的順鋒塑膠,他是之前拆組達人的客戶,要新增辦公室座位,回頭找拆組達人。遊於增加的位子剛好就在牆邊,故而拆組達人直接跟業主反應不用買傳統ㄇ字型的屏風,因為這樣需要三片,旁邊有牆只要買L型兩片的就綽綽有餘,直接省下一片的費用,完全也不會影響空間色系,使用上也絕對沒問題。

更多的資料與照片請點此