這時候不吶喊,我們甚麼時候該吶喊?

(圖片來源:中央日報)

低劣的人品,下流的手段,羞恥的亞運

今天看到我國跆拳選手楊淑君在廣州亞運中硬生生被表掉她公平競爭的機會,拆組達人實在氣到一個不行,所以請容拆組達人離開OA辦公家具這個議題發洩一下悶了很久的怒氣。

事情是這樣的,在2010年廣州亞運會跆拳道比賽女子49公斤以下級我國選手楊淑君對上越南選手武氏厚,基本上這場比賽可以說楊淑君完全壓著對手打,但到了比賽結束前的十二秒,主審喊停說楊淑君所佩帶的電子感應襪違規,因而判決退賽。

國際跆聯官員的梁振錫在賽後開了記者會解釋說:

「感應器在電子感應襪出場的時候是已經安放好了的,應該在腳後跟的下部,而不是腳後跟的後部。但是楊淑君的電子感應襪的腳後跟感應器被安放到了腳後跟後部,這是違規行為。而且楊淑君在電子感應襪里還加了一個感應器,使用了1997年生產的版本,這更有利於她得分」。

資料來源:新浪新聞

假若今天楊淑君真的使用違規的器具而被判決退賽,我想天經地義沒有甚麼好說的,遵守規則本來就是運動員的基本道德,即便裁罰的標準可以從禁賽到扣一分換襪繼續比賽,但規則就是規則,犯了我們就認了。可是事實真的是如此嗎?

賽後我國教練劉慶文馬上招開記者會提出抗議:

楊淑君的護具是從國際跆聯授權電子護具供應商那裡購買的,符合跆聯規定。賽前檢錄的時候,裁判對其護具進行仔細檢查,被告知電子感應襪前面沒問題,後面感應不是很好。楊淑君更換了第二雙電子感應襪,這一次通過了檢查,也被允許參賽。中華台北隊認為“不公平”的是,既然賽前檢查沒問題,為什麼會賽中認為電子感應襪有問題。

資料來源:新浪新聞

這個亞運官方的解釋是:

賽前裁判確實通過了楊淑君的電子感應襪檢查,但是比賽過程中,四名裁判均發現其電子感應襪有問題

資料來源:新浪新聞

拆組達人不是跆拳道的選手,了解有限,亞運的官方說法聽起來說得通,事前檢查也有可能檢查不出來,賽中發現也是屬合理。不過讓我們聽聽專業人士的說法,我國2008年女跆選手蘇麗文在自己的部落格中是這樣說的:

要出場比賽的選手一定是必須經過大會檢錄組的裁判檢查過裝備合格之後才可以上場比賽的,我們也是經過這一個流程,結果在檢錄組時裁判要求我們將舊的電子感應襪換掉理由是說認為舊的感應襪感應不良,結果我們變換上他要求的新的感應襪且也經過檢錄組裁判認定合格才上場比賽!

在開賽前也是經過主審裁判件事過才開始踢擊測試!測試結果也合格才開始比賽!怎能在開賽好領先九分之後忽然用莫須有的罪名將我們判決失格!!這真是太無理太滑稽了!

資料來源:蘇麗文的部落格

拆組達人歸納一下劉慶文教練與蘇麗文選手的講法:

1.楊淑君並非自己要換上新的新的感應襪,而是在檢錄時應裁判的要求

2.換上的感應襪也是國際跆聯授權電子護具供應商那裡購買的,符合跆聯規定

2.新的感應襪經檢錄通過,開賽前也通過踢擊測試

說「四名裁判均發現其電子感應襪有問題」,甚麼問題?楊淑君得分太容易嗎?我們來看看影片好了:

就連拆組達人也看得出來根本就是一面倒啊,雙方實力根本就不是在同一個層次,楊淑君每次得分都是扎扎實實的擊中,力道甚至可將對手擊倒,請問這中間的得分是因為感應襪特別敏感嗎?四名裁判是看到了甚麼鬼?蘇麗文說得好:

當選手這麼多年第一次看到這如此離譜的抹黑!!而且我們的得分全是上端動作。以我們世界前三的實力根本無須對差距很大的對手做這些小動作!

資料來源:蘇麗文的部落格

又台灣媒體在梁振錫的說明記者會上提問:為何經過檢錄、主審與對手互踢都沒問題,楊淑君為何遭到失格判決,梁振錫居然表示,「這是個人隱私,無法說明原因。」資料來源:奇摩新聞

甚麼個人隱私?這是甚麼鬼理由?整個亞洲最盛大的運動賽事─亞運,有甚麼個人隱私不足為外人道的?又裁罰理由算是甚麼個人隱私?又可以通過電子測試,且從國際跆聯授權電子護具供應商購買的感應襪的問題究竟在哪裡?亞運可以不用說明清楚嗎?

新浪新聞對於這個事件最後的評論是這樣的:

一場鬧劇終於結束。楊淑君的眼淚不值得同情,因為她首先作弊,違背公平競賽原則企圖獲益。楊淑君與其教練長時間沒有退場,影響了亞運會跆拳道比賽的進程,此舉更有失風度。下午的新聞發布會上,部分記者在還沒有搞清楚事實真相的情況下在發布廳喧嘩吵鬧,多少也有違中華民族的傳統美德。 (完)

資料來源:新浪新聞

踢輸,技不如人,我們認了,作弊,違反公平,我們也認了,但用這種惡質的方式強迫我們的選手不能比賽,剝奪她正大光明比賽的機會,到最後還來嘲弄我們,抹黑我們,我們也認了嗎?

我想起一個故事:

二次世界大戰以後,德國牧師馬丁.尼莫拉(MartinNiemoller)為了讓世人記住納粹屠殺猶太人這一血腥恥辱,在波士頓樹起了一塊紀念碑,碑上銘刻這樣一段話:
起初他們(德國納粹黨)追殺共產主義者,我不是共產主義者,我不說話;接著他們追殺猶太人,我不是猶太人,我不說話;後來他們追殺工會成員,我不是工會成員,我繼續不說話;此後他們追殺天主教徒,我不是天主教徒,我還是不說話;最後,他們奔向我來,再也沒有人站起來為我說話了。

資料來源:天空下雪特

楊淑君

我國教練團正向裁判抗議(圖片來源:中央日報)

楊淑君

楊淑君(圖片來源:中央日報)

楊淑君

楊淑君(圖片來源:東方網)

我只是一個小小的網友,沒有甚麼能力去向廣州亞運表達抗議,所以我只能在自己的部落格上發洩自己的不滿(也希望更多認同的人來發表),但是有能力的相關單位你們在幹嘛呢?台灣選手遭受到如此不公平的待遇你們在哪裡呢?這時候不吶喊,我們甚麼時候該吶喊呢?

雖然也知道沒有甚麼用處,不過為楊淑君感到不捨的朋友,不妨來按個FB吧:“讚”起來幫中華隊加油。我們能為楊淑君作的只有這個嗎?X的