斯摩格菜不該死,是罪該萬死

(圖片來源)

2011菜鳥職場適應大調查

今年勞委會職訓局作出了一個《2011菜鳥職場適應大調查》(呼,總算不是人力資源公司的了XD),針對職場老鳥對於新鮮人的觀感與菜鳥自覺最容易犯的錯誤做出調查:

社會新鮮人踏入職場首要關卡就是先要通過試用期,辦公室的「眉眉角角」可得多注意。根據勞委會職訓局全國就業e網最新的「2011菜鳥職場適應大調查」,

職場菜鳥工作上最常遇到的困擾?四成四受訪者認為「搞不清楚工作內容」,其次是「害怕被罵不敢發問」,占兩成七;菜鳥在工作中較常犯的錯誤前三名依序為「重複問題一直問」、「不懂得察言觀色」及「工作效率不佳」;調查也顯示,大家最不能夠忍受菜鳥的舉動,首推「上班摸魚打混」占了兩成左右,「不懂裝懂」、「做錯事不承認」則並列第二位,約占一成七,另外,「擺臭臉」、「缺乏團隊意識」、「一直問重覆的問題」也是惹人討厭的行徑。

為了及早適應職場生活,超過五成二的受訪者認為,菜鳥工作前應做好的準備是「熟悉工作內容」本次調查共計有1,111筆有效樣本。

資料來源:中時電子報

斯摩格

菜不該死,是罪該萬死(圖片來源)

組達人看完這篇報導之後,發現裡面有些玄機隱藏其中,我們把上面報導內容簡化表列如下:

1.菜鳥較常犯錯誤第一名「重複問題一直問」

2.老鳥最不能忍受之舉動的種類:「不懂裝懂」、「一直問重覆的問題」

3.菜鳥的困擾是「搞不清楚工作內容」、「害怕被罵不敢發問」

你看出來問題的癥結點了嗎?如果沒有沒關係,我們把這三樣統計放在公司裡面看看會發生甚麼樣的狀況:

因為菜鳥搞不清楚工作內容,所以他會不斷的問,但是不斷的問又會被公司前輩嗆聲,不要一直問重複的問題,被罵了幾次後不敢問了,自己想辦法處理,結果出包,又被噹說不懂怎麼不問?形成無限迴圈:

不懂,問→被罵不要一直問→不問→出包→被罵為啥不問→不懂,問→……

於是就產生了一個定理:菜鳥=罪該萬死

無限

跳不出迴圈之中(圖片來源:nipic)

10個學生中,有2個聽不懂,我們或許可以說是學生的問題,但是如果聽不懂的人高達8個,這是否代表老師的教法沒法讓大多數的人接受呢?假如這個老師教了十年,每年進來的學生都有超過八成他覺得呆,怎麼教也教不會,我們會覺得是這個老師的運氣太差,去他班上的學生剛好都是頑劣分子嗎?

當然,我們在公司做事,是為了三餐溫飽,又不是老師還擔負著甚麼傳道授業解惑的道德十字架,沒甚麼非要教會菜鳥的義務,別來妨礙自己的工作就好了。也正因為如此,請你給菜鳥多一點的耐心,並且降低心理的預期,把他們都視作啥都不懂的小娃娃,以超低標準進行教學,當他們的表現超過你的預期,你感受到的將不會是如同過去的挫敗感,而是一種嶄新的喜悅會充滿心頭。

菜鳥

菜鳥?都說你該死了,沒弄死你就算很不錯了好嗎?(圖片來源)