天氣好冷~~內心好熱~~

跨年煙火

民國 99 年 12 月 31 日下午七點,拆組達人在剛拜訪完客戶回公司的路程上,接到友人的邀約電話,說玉米打算要到木柵指南宮觀賞跨年煙火邀拆組達人同行,正好難得今年跨年沒有工程要忙,既然有攤可以跑,當然是一定要去的囉!

從沒現場看過的台北101煙火(圖片來源:蘋果日報)

說起跨年這名詞,對於拆組達人來說感覺應該有超過十年的遙遠,依稀記得大學時代有到市府廣場參加過一次,那時台北101還沒有落成,因此沒有煙火可看,跨年活動只有市府的演唱會,再過來因為軍官五年中要值班的限制,也都只能在戰情室看著電視報導及朋友傳來的賀年簡訊,退伍之後遇到兩次的跨年,剛好都是連假,都有安排工程施作,所以都是在業主的辦公室中渡過,因此拆組達人已經不記得跨年是啥感覺囉。

跨年驚魂記

玉米確定好集合時間與地點,拆組達人趕回家準備好禦寒衣物及相機,捨棄機車改開汽車與友人一同前往,氣象報導跨年夜會有低溫,果不其然,我們到了木柵時看到大樓上的 LED 顯示著七度,此時慶幸改為開車是正確的決定,若是騎車一路吹風到山上,還沒到目的地大概都快變冰棒了吧?拆組達人和友人就在存在僥倖的心態的同時,孰不知恐怖的事情即將要發生…

拆組達人設定好汽車導航至貓纜指南宮站,從指南路進入貓空地區,一路上十分順暢,導航離目的地的里程距離也愈來愈少,在距離五十公尺時還在高興說快到了,結果熊熊導航傳來一句「重新計算中…往西行駛1.6公里到達目的地」,拆組達人減慢了速度環看四周黑鴉鴉的一遍,與友人討論認為就算開過頭,也不會沒有人煙,想說1.6公里以車程來說也不算遠,再繼續往前開看看,沒想到再次快到達導航指引的地點前,導航又再傳來一句「重新計算中…往東行駛3.3公里到達目的地」,「不會吧!」友人發出帶著抖音聲音說著,我們熊熊覺得好像有些路段曾經走過,「鬼擋牆?!」雖然車中開著空調,我倆卻有股寒意從背脊下面涼上來…

鬼擋牆一直找不到的貓纜指南宮站

事實上一路上都有辛苦的條子伯伯在幾個大路口引導,怪的是我們就是沒看到貓纜指南宮站,最後我們決定認命,並與條子伯伯確定「下山」的方向後,往木柵動物園挺進,改搭有嚴重懼高症的友人不敢搭乘的貓纜,在排隊時友人還一直喃喃禱告說「一定要有底!」,深怕搭到車箱底部透明的纜車,最後如她所願我們的車箱有「底」,不過看著友人因為懼高的神情,讓拆組達人感覺更冷了! = =”

目的地-指南宮

到達目的地後,我們一面聽著玉米一個人枯等的抱怨,一面喝著指南宮準備的熱茶,等待元旦的來臨…

突如其來的煙火

指南宮上台北夜景

就在大家沒有心理的準備下,花博的煙火居然就開始綻放了!在大家一陣「ㄟˊ~~?!」的聲音下,紛紛感出相機拍攝這美麗的煙火,在指南宮觀賞跨年煙火的好處就是台北101花博的煙火都能盡收眼底,拆組達人以快凍僵的手拿著相機為大家拍攝出以下的影片,雖然相機有倚靠著石欄杆,但是海拔約300公尺的指南宮氣溫不到五度,手不自覺的發抖,因此影片有點晃動,還請大家見諒。

年輕真是好

指南宮現場熱情跨年的年輕人們

今年的煙火據說有請大師特別捉刀,之前看到新聞上的3D模擬還蠻期待的,結果有一點小失望,「模擬」與「實際」還是有點差別,不過比起以往的巨大仙女棒來比較,還是蠻有特色及主題的,但是可惜的是「結尾沒力!」相信大家都認為在最後五秒鐘應該會有一波高潮,來個大爆點啥的,結果就只是台北101大樓「100 R.O.C.」燈亮起就結束了…,大家傳出「啊~~?!結束了?」的聲音,冷風呼呼之下,現場氣氛似乎降到冰點,不過在場有一群大學生,集體同時向大家祝賀「新年快樂~!」,才把鳥掉的氣氛熱絡起來,「年輕真是好~!」,拆組達人看樣子是老囉!= =a