退貨最後結果是雙贏了?

(圖片來源:新浪遊戲)

誰說下訂了就不能退貨?

拆組達人接到一家設計公司的電話,說要購買辦公家具,一聽是設計公司,拆組達人本來以為是他的客戶要的,後來才搞清楚原來是他們自己要成立辦公室,需要辦公家具

正如拆組達人不同公司的辦公室,應該有不同的需求一文中說到的,需要展現品味的行業,他們的辦公室自然必須有一定的設計感,也因此這家設計公司對於辦公家具非常講究,烤漆鋼板、特規尺寸、玻璃面板,可謂是極富個人色彩的辦公家具

時尚

辦公家具也要時尚(圖片來源:好康柑仔店)

也因為他們開出的規格比較特殊,拆組達人在事前便不斷申明訂製產品,不能退貨,請千萬確定好再下定,否則到時候會非常麻煩。正如墨非定律所說的一樣─「凡是可能出錯的事必定會出錯」,果然發生問題了。他們臨時決定要再更換規格,甚麼,不行?那我要退貨……。

事實上一般的辦公屏風因為可搭配性非常多,加上零庫存政策影響下,通常也是不能退貨的。不過就單項規格而言還算是常見,若經銷商跟工廠的交情好一點,或者還有能夠挪為他用,順利退貨的可能性;譬如經銷商吞下去,先請工廠寄庫,以後再想辦法賣掉之類的。但由於這次他們需求的東西非常特殊,同樣的單項規格拆組達人自己一年有時都賣不到幾次,更何況三五樣特殊東西合在一起呢?

一般辦公家具製作都需要七個工作天左右,這其中拆組達人也承認打了一點富餘進去,因為答應顧客的東西,可以早,不可以晚,而工廠每天的接單量都不一定,萬一突然來個急單大單,而其他單子時間都掐的這麼緊,是否可以將這些小單順延?當然不行,所以才會有七個工作天這個期限。

退貨

七天退貨限郵購網購訪問促銷之行為(圖片來源:新浪遊戲)

東西下訂了來得及退嗎?在那個富餘之中似乎是有通融的空間的,反正你還沒做嘛。不過這個時間卻很難抓,萬一工廠這幾天沒啥工作,自然就早早的幫你搞定;又退貨的時間已是下訂後的三日,即便再忙,很多材料可能都已經裁切下去了。對工廠或經銷商而言,無論是哪種情況,這時要退貨,他們都必須要虧錢。

而這次的情況是在後者,這下怎麼辦呢?最後幾番協調之下,對方願意把料錢結清,總算讓拆組達人不必虧這點錢,工廠不用虧這點錢,設計公司花了點錢免除了他不喜歡的產品,也不用付出全部金額。這樣看來好像是雙贏了,對吧?