睡覺喝咖啡?抽菸?作運動?睡覺?

(圖片來源)

上班族如何放鬆最有效?

在台灣公司上班打卡制,下班責任制不成文規定的普及,加上主管老鳥們請你幫個忙凹死人不償命的代辦事項連發之下,台灣上班族是越來越疲勞了。長期處於這種狀況之下,房子車子還沒買到,就會把性命賣給公司,這樣下去怎麼行?自然是要想辦法放鬆一下囉。

睡覺

睡覺?(圖片來源)

一般人或許會選擇工作到一個段落後出公司走走,或者是喝杯咖啡抽根菸來喘口氣,殊不知這些都沒有辦法真正的達到放鬆。國外研究報導指出,在車水馬龍的城市街道上散步,面對潛在的危險如汽車來往的馬路,或者是遍地黃金地雷的道路,我們的精神仍保持在緊繃的狀態無法放鬆;同樣是散步,走到靠近大自然的公園之中放鬆效果就會好得多。

而咖啡與菸姑且不論內含成分對於健康的不良影響,單就其提神效果,只會讓我們繼續維持在工作的精神狀態,並且延長人們在壓力狀態下的透支時間,造成壓力的過度累積,反而更加的疲勞。

喝咖啡

喝咖啡?(圖片來源:新華網)

報導同時指出,人們感到急迫在有時間壓力的狀況之下,暫時休息是無法達到真正的放鬆,腦袋裡還是不斷轉著等會兒下做的事情,與其如此,不如想辦法達到一個段落(能對自己交代的段落),再來休息效果會好得多。

那要如何才能真正放鬆,達到最好的休息效果呢?報導提到最好是在自然的環境之中,但公司辦公室多數都是在城市之中,哪來自然的環境呢?研究人員表示使用自然美景的圖片也有不錯的效果,因為自然的美景會激發不隨時注意(involuntary attention),當我們被美麗的或有趣的東西吸引之時,是不需要集中注意力的,自然會達到放鬆的作用。

放鬆

還是大自然最好(圖片來源:nipic)

反過來說,這也就是為什麼在繁忙的街道之中無法真正休息的原因了。說到這裡拆組達人不禁想到很多的大公司之中都會設有員工休息區,內中放置了很多如電動玩具,或運動設施(撞球檯、桌球檯、跑步機等),由上文所述內容來看,這些設備恐怕都無法讓員工放鬆,反而在精神上更加的亢奮緊繃吧@@。強烈建議這些公司不妨增設一間花圃,旁邊弄個甚麼茶點吧檯,放鬆效果滿分啊XD。