壓力最近有沒有覺得身體疲勞啊?

(圖片來源:Fun iPhone 愛瘋玩家)

教你十種放鬆方式

台灣人刻苦耐勞是世界聞名的,或許也因為如此,前陣子發生了許多過勞的案件,實在令人不禁唏噓。賺錢有數,性命要顧,不要真的把命賣給老闆,私人企業可沒有甚麼忠烈祠讓你永受香火。

說到這裡,你最近有沒有覺得疲倦倦怠啊,肩膀重重的啊,勞委會推出了一個簡易工作壓力量表,做完之後還有各種的量表分析,算是還滿詳細的,所謂預防勝於治療,看看自己的壓力有沒有過大吧(共三十八題,約十分鐘完成)。

假如你的量表結果上滿滿的都是紅色小怪,拆組達人寫過一篇上班族工作空檔如何休息才是真休息?或者你也可以參考一下勞委會提出的十大舒壓方法,每一項都不會花費太多的時間,卻能達到一定的舒壓功效:

紅色小怪

一直看到他就要緊張囉(圖片來源:勞委會-勞工紓壓健康網擷圖)

1.打盹
在一些場合,如家中、辦公室、走廊、汽車裏打盹,只需10分鐘就會使你精神振奮。

2.想像
想像一個你所喜愛的地方,把思緒集中在所想像的東西,並逐漸入境,由此達到精神放鬆。

3.按摩
緊閉雙眼,用自己的手指尖用力地按摩前額和後脖頸處,有規則地向同一方向旋轉。

4.呼吸
進行淺呼吸,慢吸氣、屏氣,然後呼氣,每階段持續8拍。

5.腹部呼吸
平躺在地板上,身體自然放鬆,緊閉雙眼。呼氣,腹部鼓起,然後緊縮腹部;吸氣,最後放鬆,使腹部恢復原狀。正常呼吸數分鐘後,再重覆這一過程。

6.擺脫常規
經常試用各種不同的新方法,做一些你不常做的事,比如雙腳蹦著上下樓梯。

7.洗澡時唱歌
洗澡時放開你的歌喉,因大聲唱歌需要不停地深呼吸,這樣可以得到很好的放鬆,使心情愉快。

8.發展興趣
培養你對各種活動的興趣,並盡情地去享受。

9.伸展運動
伸展對消除緊張十分有益,可以使全身肌肉得到放鬆。

10.全身放鬆
舒適地坐在一個安靜的地方,雙目緊閉,放鬆肌肉,默默地進行一呼一吸,以深呼吸為主。

資料來源:勞委會-勞工紓壓健康網