跳槽金融海嘯後最大一波轉職

新年新工作

具商業周刊指出今年十月台灣出現四年以來首次的「事求人」狀況,也造成了金融海嘯後最大的一波跳職潮。而這篇報導還非常的貼心的綜合《華爾街日報》與《金融時報》報導、人資顧問的資訊,提出五項應該跳槽的徵兆:

一、遠離目標、難激熱情。諮詢公司施普斯帝表示,如果你想成為團隊領袖,但直屬主管與老闆都不想幫你,就該換工作。但前提是,若能力比你更強的同事獲提拔,你最好學習新技能,而非負氣離去。

資料來源:商業周刊

簡單來說就是千萬不要錯估自己的實力,要深切了解究竟是老闆主管眼睛糊到蛤仔肉?還是真的是懷才不遇,缺一個伯樂來賞識自己。

跳槽

跳槽(圖片來源)

二、原地踏步、挑戰不足。如果工作變成例行公事,技能與職位都無法提升,員工將難保工作動力。職業倦怠難免,若主管不願放手授權,不如另尋出路。

資料來源:商業周刊

其實很多主管想要趕人走的時候就愛用這招,甚麼工作都不安排給你,有甚麼會議就硬生生的把你晾在一邊,雖然平常看到你禮貌招呼不會少,但其他時候你就如同辦公室中的隱形人。假如發生這種情況,拆組達人以為若是有其他好機會的不妨就掛冠求去吧,但假如一時半刻無法離開,不如就好好利用這段有薪假的空閒時間,好好的充實自己。

隱形人

隱形人(圖片來源:ModeView 时尚网)

三、主管刁難、傷害員工。蓋洛普蒐集兩萬名剛離職人員意見,75%是想離開老闆;獲慰留員工隔年仍有九成因「受不了上司」求去。《金融時報》建議,每個人都該先尋找共事方法,但若主管一再傷害員工信心,那就該另擇良木。

資料來源:商業周刊

的確,人跟人之間難免有些摩擦,但若是像前文所說這種刻意刁難,若無法利用體制內的方式解決,背景也沒有人家厚,不如歸去吧,好人不長命,禍害遺千年,想等他bye bye,通常這些人一個一個都比命長的,有時公司倒了,這主管還沒離職哩。

跳槽

跳槽(圖片來源)

四、辦公室政治問題複雜。香港城市大學曾訪問逾六百名全職雇員的工作滿意度,發現打擊員工的頭號兇手竟是辦公室政治。《華爾街日報》說,辦公室政治難免,但當複雜的人際關係抵消專業能力的優勢,對員工弊大於利。

資料來源:商業周刊

政治問題在哪裡都很敏感,尤其現在台灣藍綠鬥爭的這麼嚴重,不過現在的職場通常都很有默契的避免這種話題;或者當上頭人聊及之時,也會很識相的順著毛摸,跟著話說。政黨這種東西,有錢有閒的時候來支持就好,沒有必要為了他們還賠上自己的工作,這些傢伙也不可能感恩我們的。

跳槽

跳槽(圖片來源)

五、公司出現道德危機。當企業挑戰道德極限,如品質低劣、交期跳票、從事不法商業競爭,從上到下卻無動於衷,該趕快閃人;為敗德公司賣命,對個人職涯資產表百害無益。

資料來源:商業周刊

這個就不消說了,船都要沉了你還待著做啥?其實除了這些道德法律缺陷之外,假如公司出現薪水發不出來,這時候就要特別小心,公司熬的過那是最好,熬不過很有可能幾個月的辛苦就化作烏有,豈能不謹慎?

其實九九歸一,說到頭還是要評量自己的能力,能力強走到哪都餓不死,開不開心才是最重要的。